はまちのあら煮~☆

 

みなさんこんばんわ。

お料理の時間ですよ~(笑)

 

今日は昨日黒門市場で買ったはまちのあらであら煮を作りました。

どちらかと言うと、わたしはちゃんとした身より、あらの方が好きかも・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>


しかも凄く安いときたらこれ以上良いものは無いでしょ~O(≧▽≦)O ワーイ♪

基本的に鯛やブリのあらでも作り方は一緒ですし、簡単で美味しいですよ~

調味料も簡単です。


料理酒・みりん・醤油・砂糖
  全部50ccで同じ量です。

そしてしょうが小さな一塊を適当に切ります。

まずは、はまちあらを1分程度お湯で茹でて、一度お湯は捨てはまちあらを取り除きます。

鍋に調味料を全部混ぜて沸騰させます。

その中に先ほどのはまちあらを入れて、しょうがも入れます。

そのまま中火で20~30分煮るだけです。

わたしはゆで卵も一緒に煮ました~

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すごく美味しいけど 形は悪いぜぇ~

ワイルドだろうぉ~?


すぎちゃんワイルドだけど、今日は骨は食べなかったぜぇ~

なぜかって?


 

また入院したらいけねぇからだぜぇ~(笑)

ろぉ~???

(・_;☆\(-_-) なんでやねん!

※わたしは入院してませんよ(笑)

 

はまちあらは写真の3倍の量で300円もしなかったんです。

凄く安いでしょ。

 

付け合せのサラダは、余り物ごちゃまぜサラダです。

レタス・水菜・アスパラ・玉ねぎ・しめじ・あぶりサーモンが入っています。

アスパラと玉ねぎ・しめじはシリコンスチーマーに入れてバターと塩を入れてレンジで1分しています。

あとはごちゃまぜぇ~

 

ワイルドだろうぉ~?

 

・・・以上だぜぇ~