みなさんこんばんわ。
お料理の時間ですよ~(笑)
今日は昨日黒門市場で買ったはまちのあらであら煮を作りました。
どちらかと言うと、わたしはちゃんとした身より、あらの方が好きかも・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>
しかも凄く安いときたらこれ以上良いものは無いでしょ~O(≧▽≦)O ワーイ♪
基本的に鯛やブリのあらでも作り方は一緒ですし、簡単で美味しいですよ~
調味料も簡単です。
料理酒・みりん・醤油・砂糖 全部50ccで同じ量です。
そしてしょうが小さな一塊を適当に切ります。
まずは、はまちあらを1分程度お湯で茹でて、一度お湯は捨てはまちあらを取り除きます。
鍋に調味料を全部混ぜて沸騰させます。
その中に先ほどのはまちあらを入れて、しょうがも入れます。
そのまま中火で20~30分煮るだけです。
わたしはゆで卵も一緒に煮ました~
すごく美味しいけど 形は悪いぜぇ~
ワイルドだろうぉ~?
すぎちゃんワイルドだけど、今日は骨は食べなかったぜぇ~
なぜかって?
また入院したらいけねぇからだぜぇ~(笑)
ワイルドだろぉ~???
(・_;☆\(-_-) なんでやねん!
※わたしは入院してませんよ(笑)
はまちあらは写真の3倍の量で300円もしなかったんです。
凄く安いでしょ。
付け合せのサラダは、余り物ごちゃまぜサラダです。
レタス・水菜・アスパラ・玉ねぎ・しめじ・あぶりサーモンが入っています。
アスパラと玉ねぎ・しめじはシリコンスチーマーに入れてバターと塩を入れてレンジで1分しています。
あとはごちゃまぜぇ~
ワイルドだろうぉ~?
・・・以上だぜぇ~