昔から「魚は痛みを感じない」という説が提唱されてきましたが、この説が覆っているのをご存知ですか?実は痛覚に対する研究が進み、魚類にも痛覚があると言われているのです。そこで今回は、魚やイカ・タコの痛覚の研究や、魚の骨折などについてご紹介します。 日本人は、世界一、タコを好んで食する国民だそうです。 海外では「デビルフィッシュ」として、一部で忌み嫌われる存在でもあるタコ。 実際に食べるのはどこの国の方々か、また、食べないのはどこの国の方々か。 調べてみました。 食べるとされている国。 筋力トレーニングで鍛える対象になるのは、基本的に骨格筋と呼ばれる筋肉です。 骨格筋は2つ(または3つ以上)の筋肉をつないでいて、姉妹サイト『インナーマッスル・トレーニング』の『筋肉の基本的な性質』に書いたように2点の距離を縮める事によって関節の動きを生み出します。 イカとタコのカロリーが低い理由は、脂質・炭水化物の少なさにあります。100グラムあたりのマクロ栄養素を見るとこれは明らかで、たんぱく質は15g〜18g前後と普通の食材よりは多いものの、脂質・炭水化物はどちらもかなり低めです。 タコやイカにはこの失われやすい栄養素のうち、ビタミンc以外のほとんどの栄養が含まれています。 しかし、チアミナーゼによる悪影響があると、ビタミンB1がより減ってしまうということにもなり、夏バテを悪化させてしまうこともあります。 イカは食感が固く、噛む回数が増えることで満腹感も得やすい食品です。 なので、メインのタンパク質源とするよりは、「ダイエット中にお腹が空いた時にちょっとかじる」というような食べ方がベストだ … トレーニング食事メニューとして、よく 鳥のささ身、卵白、ツナ等がよく言われますが、イカや貝はどうして挙がらないのでしょうか?上の3つに負けない位かなりの高蛋白で、例えばコンビニで売られてる「一夜干イカ」は明らかに吸収がよ