電子レンジ 栄養 論文

電子レンジの危険性を警告する研究は数多く公表されているのだが、わずかに注目されているにすぎない。ヤング・ファミリーズというミネソタ大学の公開講座が、1989年に以下のことがらを発表した。 氷が電子レンジで溶けないのはなぜ。 電子レンジで氷を温めても溶けない。 っていうのは話に聞いていたので、なんとなくそーなんだなーって思ってました。 ヤフー知恵袋に詳しく書いていました。 尾2012)はしているが,電子レンジで加熱したタオ ルについての記述はみられず,温湯清拭タオルと比較 をしたものはなかった. タオルを電子レンジ加熱する場合には,タオルの形 状(たたみ・絞り)や配置はどのようにすると加熱効 電子レンジ調理は食物に発ガン性物質をつくり出し、いくつかの必須栄養素の変性をもたらすとして、1976年に旧ソビエトは、電子レンジの使用を禁止した経緯があります(安全性が確認されぬまま、ペレストロイカ後[1990年頃]使用はOKに)。

電子レンジは赤外線よりさらに波長が長いですから内部まで透過して【水分子だけ】を直接振動させます。---逆に言うと電子レンジでは焦げ目をつけられない--- 電子レンジでの加熱が不自然という感覚が理 …

電子レンジによる食品類の殺菌効果を試験し,つぎのような結果を得た。 (1) 純水50mlについて電子レンジ照射による水分蒸発量は加熱時間にほぼ比例し,180秒間で約半量蒸発した。 (2) 電子レンジ内部の温度上昇率は中央部がもっとも速く各部均等に上昇しない。 電子レンジは料理を調理できますが、それ以外の場合は化学的または分子構造を変更しません。 ”と言っています。 論文や研究についても十分な根拠になっていないということです。 電子レンジされた乳児のミルクは安全でない. 電子レンジの危険性としては、電磁波の害の他に食品・栄養価の変性、発がん性も挙げられます。 ここでは、「食品・栄養価の変性(栄養を壊す)」「発がん性の危険」について触れたいと思います。