晩ご飯もお弁当も週末の作り置きおかずで過ごす!節約したい方、平日は料理をしたくない方におすすめする週末の作り置き。 1週間の献立や買い物リストにも役立つ作り置きレポートや、毎月の人気レシピも掲載中。 このサイトについて>> 忙しい朝のお弁当作り、冷蔵庫から取り出してお弁当箱に詰めるだけで完成するならどんなに楽でしょう! これからご紹介するのは、鶏ひき肉を使った、作り置きが可能なおかずのレシピ12種類です。時間があるときに作っておけば、朝の貴重な時間を有効活用できますよ♪ 注目の新レシピが多数ランクイン!2020年の人気作り置きレシピtop50です。一週間の献立、夕飯のメインおかず、お弁当の作り置きおかず、野菜の常備菜レシピに迷ったらぜひご活用ください。作り置き … お弁当 おかず ミドリの簡単おいしいレシピ(作り方)が324品! お弁当のおかず作りには、わが家の大定番をいくつか持っておくとラク。みんなが大好きなおかずを中心に、味変で飽きないおかず作りの工夫と、副菜に重宝する常備菜のレシピを、料理研究家の橋本加名子さんに教えていただきます。 動画ゲッター 保存先 -動画ゲッターという - 教えて!goo. より詳しく知りたいかたは、以下の関連記事をチェックしてみてくださいね。, 梅雨から夏にかけてのお弁当作りは、ボリュームやバリエに加えて、食品の安全性も気になるところ。そこで今回は、「いたみにくいお弁当」を作るポイントをお教えします。, 毎朝のお弁当づくりに頭を抱えているかたは必見!朝10分でできる「2品弁当」レシピをご紹介します。メインおかずのから揚げ、副菜のパプリカきんぴら風のどちらもレンジ調理だから後片づけも楽ちん。, こちらのレシピも、主菜・副菜とも電子レンジ調理でOK。にんじんはピーラーで薄切りにすることで、すぐに中まで火が通ります。豚肉は3分ほど蒸らした後、生の部分がないかしっかり確認してくださいね。, こちらのレモンチキン&スナップえんどうの卵とじは、両方ともフライパン1つでいっぺんに調理。先に鶏肉、スナップえんどうを蒸し焼きにしてから、それぞれに調味液・残りの具材を混ぜ合わせて炒めます。, メインおかずの鮭をトースターで焼いてる間に、副菜は調味料を混ぜ合わせて電子レンジで加熱調理。まったく火を使わないから後片づけもササッとすみます。これなら寝坊した朝でもつくれそう!, ボリューム満点のお肉だって、10分あればお弁当のおかずに早変わり。スパイシーなカレー粉が味のアクセントになって、ご飯が進みます。副菜はお肉を焼いている間にレンチンでOK!, 子どもが大好きなケチャップミートボールも、電子レンジを使えば簡単にできちゃいます。主菜・副菜を別の耐熱容器でいっぺんにレンジ調理することで、時短が叶います。, ジューシーな鶏肉をご飯にオン!ケチャップベースのBBQタレは、ご飯との相性バッチリ。調味料といっしょに電子レンジで加熱できる簡単さもGOOD。副菜のじゃがいもといんげんもいっしょにレンチンすることで時短できますよ。, 主菜は王道の甘辛味に黒ごまをプラス。れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる一品です。副菜のオイルあえは、ブロッコリーと桜えびをレンチンしてから、オリーブ油とめんつゆで味つけします。, フライパン1つで2品をまとめてつくるから、調理の時短はもちろん洗い物も最小限で済みます。主菜のつくねはマヨとみりんのてりやき味で。黒こしょうがピリッと効いた副菜が食欲をそそります。, とんカツ用肉を1枚丸ごと使えば、おかず2品でもボリューム満点なお弁当になります。ハニー&マスタードでコクうまのとんテキがメインだから、副菜は野菜でバランスよく。お手ごろ価格の豆苗を使うから、節約にも◎。, いそがしい朝は、できるだけお弁当づくりの時間も短くしたいですよね。こちらのレシピは主菜はトースターで、副菜は電子レンジで調理OK!鮭のみそマヨ焼きと甘辛あえ、どちらもご飯が進む味つけです。, こちらの揚げないカツなら油処理が不要なので、朝でも調理が楽ちんです。豚こまを使うことで火の通りを早くでき、お弁当づくりの時短が叶います。副菜は、キャベツとにんじんの梅おかかあえでサッパリと。, お弁当づくりの達人に教えてもらった、リアル1週間弁当を大公開。副菜は常備菜のかぼちゃのマヨあえ、いんげんのごまあえを利用。メインのオイスター炒めは、前日の晩に豚肉とピーマンを切っておくことで、当日は炒めるだけでお弁当のできあがり!, 肉みそも常備菜としてストックしておけば、アレンジは無限大。当日は、にんじんしりしりをつくって2色丼に。どちらもご飯が進む味つけだから、家族も喜んでくれるはず。きゅうりの塩昆布漬けも前日に漬けておけば、さらに時短が叶います。, メインは前日の夕食準備の際に漬けておいた鮭を、魚焼きグリルで焼くだけ。鮭を焼く時間を利用して、卵焼きをちゃちゃっとつくってしまいましょう。ピーマンのしょうがじょうゆあえは、電子レンジにお任せでOK。, 常備菜がない朝でも、10分でできる炒めものと、電子レンジにお任せの副菜なら、あっという間につくれます。ポークケチャップ炒めで使う豚肉は、ポリ袋に片栗粉といっしょに入れて振りながらまぶすと、効率がよく後片づけもラクですよ。, 2色丼で使った常備菜、肉みそのアレンジでできる簡単焼きそばにミニオムレツをオン!オムレツを先につくっておけば、フライパンを洗う手間が省けますよ。また、オムレツの形成はラップを使うときれいな形がつくれます。, お得でおいしい食材がそろう「業務スーパー」は主婦の大きな味方です。なかでも”殿堂入り”といわれる食材を使ってつくる料理はまさに絶品!こちらは、オーブントースター調理も可能な「ごぼうの唐揚げ」に、青のりや粉チーズをまぶしてアレンジした一品です。, 中はホクホク、外はカリっとした食感でやみつきになる人が続出の「ハッシュブラウン」。揚げた「ハッシュブラウン」を粗めに砕き、みじん切りにした玉ねぎ、ハム、にんじん、きゅうり、マヨネーズを混ぜ合わせたら、香ばしさ際立つポテサラに。, 梅雨時や夏場は、お弁当がいたまないか心配ですよね。そこで殺菌効果のある食材を使った「いたみにくいお弁当」の豚肉レシピを5品ご紹介します。こちらのピカタは、卵液にカレー粉を混ぜてスパイシーな仕上がりに。, 豚バラカルビ肉をレモンといっしょに炒めて、食欲そそるおいしさに。ジューシーな豚肉と、レモンのさわやかな酸味は相性バッチリ!レモンは国産のノーワックスのものを使ってくださいね。, ふだんの麻婆なすに殺菌効果が期待できる梅肉をプラスすることで、夏のお弁当にピッタリのおかずに。みそと豆板醤のしっかりした味つけで、ご飯がもりもり進みます。これなら暑い日でもペロリといただけそう!, 豚肉との相性もよく、味のアクセントにもなる青じそを使ったレシピがこちらのしそ巻き。しそには殺菌・抗菌効果があるだけでなく、食欲増進効果もあるといわれているので、夏のお弁当におすすめです。, 豚ロースとんカツ用肉でつくる一口ポークソテーは、豆板醤でつくるピリ辛ソースが味の決め手。2cm角に切った豚肉を先に焼いたあとに、合わせ調味料を加えて煮詰めれば完成!短時間でできるので、いそがしい朝にもおすすめです。, ここからはスタミナ満点の「牛肉」を使ったお弁当レシピを4つご紹介します。こちらのレモンチャプチェは、牛肉のうまみとレモンの酸味のバランスが絶妙!春雨が汁けを吸うから、汁漏れ防止も期待できます。, 牛肉とエリンギの煮つけは、ご飯がもりもり進む王道の甘辛味。ほのかに香る粉山椒の風味がよいアクセントになっています。合わせ調味料と食材を入れて、汁けがなくなるまで煮るだけだから調理も簡単。, 牛こま肉に梅肉を混ぜ合わせたビフカツは、ほどよい酸味でソースいらず!牛こまを使うことで火の通りが早く、時短になります。梅には殺菌作用があるといわれてるので、梅雨や夏場のお弁当にもおすすめですよ。, 乱切りにしたなすと、塩・こしょうをまぶした牛こま切れ肉を炒め、ポン酢しょうゆとみりんを混ぜ合わせて汁けがなくなるまで炒めます。調味料はポン酢とみりんだけだから、味つけに失敗する心配は不要です。, 齋藤真紀さんが教えてくれたのは「オイスターソース」×「マヨネーズ」のレシピ。素材とともにポリ袋に入れ、プラスアルファの調味料を加えてモミモミすれば、あとは焼くだけで一丁あがり!炒め油も不要だから、いそがしい朝でも楽々つくれます♪, 「オイ+マヨ」を使ったレシピをもうひとつご紹介。そぎ切りにした鶏むね肉をオイマヨといっしょに袋でもみ、肉、ひと口大に切った玉ねぎの順番で炒め合わせたら、あっという間にできあがり!袋でしっかりもみこむから、食材に味が染みこんでコクうまな一品に。, ひき肉と野菜をたっぷり使った、食感も楽しいカレーそぼろ。カレーがほのかに香るやさしい味わいなので、ご飯や温野菜、パンなど何にでも合わせられます。使う肉によって仕上がりが変わるので、いろいろな種類でつくると楽しいですよ。, 歯応えのあるごぼうで、食べごたえもおなかの満足感もバッチリなレシピ。ごぼうにしっかりと染みこんだ、牛肉のうま味と甘辛い味つけが絶品です。濃いめの味なので、ご飯にもお弁当のおかずにもおすすめです。, 衣にごまをたっぷりと加えて揚げ焼きにした、ささみのごまスティック。サクッとした食感と、香ばしいごまの風味がクセになります。手づかみしやすいスティック状なので、小さい子どもにもおすすめの一品です。, 豚肉と大葉をくるくると巻いた、見た目もおしゃれな一品。つまようじに刺して冷凍しておけば、お弁当のおかずにも便利です。好みでわさびやゆずこしょう、梅ペーストなどを添えても◎。, 長ねぎに豚肉を巻きつけて焼いた簡単肉巻レシピ。とろっと甘い長ねぎに豚肉のうま味が絡み、絶品のおかずに仕上がります。お弁当に入れるときは、長ねぎが噛みきりやすいように、一口大サイズに切るのがおすすめです。, 子どもも大人も大好きな定番おかずといえば唐揚げ。こちらは手羽先を使って、食べやすいチューリップ型に仕上げたレシピです。皮が外側にくるように成形すると、パリッとジューシーに仕上がります。, はんぺんを入れることで、やわらかな食感に仕上げたつくねのレシピです。淡白なつくねと、チーズや梅の塩気が相性バツグン!お弁当だけでなく、お酒のおつまみにもおすすめです。, まとめて作り置きできるチキンナゲットは、お弁当のおかずに最適なメニュー。材料をこねて丸めたら、あとはオーブンで焼くだけと、作り方もとっても簡単です。鶏ひき肉と豆腐を使うので、お財布にもうれしい一品ですね。, 辛さのなかに甘み、コク、香りがあるペースト状の辛味調味料、ハリッサをご存知ですか?鶏もも肉、玉ねぎ、パプリカを炒め、ハリッサを混ぜるだけで、エスニック風の炒めものが完成!, お弁当の定番メインおかずに魚介を取り入れたいけど、何をつくったらいいのか……と悩んでしまいますよね。そこでお弁当にピッタリな魚介おかずを3品ご紹介。こちらの鮭のから揚げは、下味にコチュジャンを使って、辛みとうまみをプラス!, サンマのかば焼き缶とちくわをチーズといっしょに焼いた、サンマのピリ辛マヨ和え。甘味のあるサンマに、豆板醤とマヨネーズのピリ辛ダレが絶妙にマッチします。火を使わず、アルミカップでササッとつくれるのもいいですね。, あじによく絡んだ香ばしい甘辛ダレが食欲をそそる、あじのかば焼きレシピです。お好みでおろししょうがをプラスすると、さっぱりした味わいになって◎。あじの代わりに、いわしやサンマでつくってもおいしいですよ。, 鮭と玉ねぎの食感の違いも楽しい、簡単な煮込み料理です。ポン酢ベースの味つけで、さっぱり食べやすくなっています。冷凍保存ができて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに最適です。, えびチリのえびを、たこにアレンジしたのがこちらのレシピ。弾力のあるたこを使うことで、食べごたえがアップ!甘辛いソースがたこにしっかり絡んで、風味豊かな味わいに。, 焼いたズッキーニとえびに粉山椒をからめれば、ピリッとした風味がアクセントの炒めもののできあがり。これなら、肉好きな夫や子どものお弁当に入れても、きっと喜んでくれるはず♪, 淡白なカリフラワーと、だしのうま味が相性バツグンな和風おかず。下ゆでせずそのままだし汁で煮ることで、カリフラワーの味わいと風味が引き立ちます。温かくても冷たくてもおいしいので、ふだんのおかずにもお弁当にも便利です。, 鮮やかな紫が食卓やお弁当に映える、紫キャベツのマリネ。電子レンジで溶かしたマリネ液とサッとあえるだけなので、火を使わずササッとできるのがうれしいですね。マリネ液にしっかり漬けるとおいしいので、作り置きに最適です。, ほくほくのじゃがいもと、じっくり炒めた玉ねぎの甘味がよく合う角切りジャーマンポテト。ベーコンとバターに塩気とコクがあるので、シンプルに塩こしょうだけで味が決まります。じゃがいもを電子レンジで加熱することで、時短でつくれますよ。, 調味料とサッとあえたアボカドとえびを、餃子の皮で包んで揚げたアレンジレシピ。なめらかなアボカドと、プリプリしたえびの食感がクセになります。かわいらしい見た目と食べやすい一口サイズで、お弁当にもぴったりです。, 棒状にカットしたかぼちゃを、甘辛く炒めてきんぴらにした一品。唐辛子やにんにくでパンチをきかせることで、かぼちゃの甘味が引き締まっておいしさがアップします。冷蔵で3~4日ほど保存できるので、常備菜にもおすすめです。, 絹さやとえのきを使った、シンプルな炒め物レシピ。すりごまと黒こしょうを全体にしっかりと絡めて、味わい深い仕上がりに。軽く水気を飛ばす程度にさっと炒めるのが、食感よく仕上げるコツです。, 鮮やかな緑がお弁当に色味を添える、枝豆のアレンジレシピ。カリカリに焼けた香ばしいチーズと、ホクホクの枝豆がよく合います。枝豆がチーズで包まれているので、バラバラにならず子どもも食べやすいですよ。, 緑・赤・黄の彩りが鮮やかな、ほうれん草のマヨチーズ焼き。カニカマのうま味とチーズの塩気、マヨネーズのコクが絶妙にマッチした一品です。アルミカップに入れて焼けば、そのままお弁当に入れられるのも楽ちんですね。, 赤・黄・緑の彩り華やかな、枝豆ベーコンのじゃがいももち。もちもち・なめらかなじゃがいもと、ベーコン・枝豆の食感が楽しい一品です。好みでブラックペッパーを混ぜると、大人向けの味わいになります。, 混ぜて焼くだけ15分でつくれる、コスパバツグンのお手軽レシピです。コーンの甘さとバターのコクが、やみつきになるおいしさですよ。食べやすい小さめサイズなので、お弁当のすき間埋めにもぴったりですね。, ピーマンにマッシュポテトとチーズを詰めたグラタンは、子どもウケも◎。中には溶けにくいプロセスチーズ、上にはとろけるミックスチーズを使うことで、2つの食感が楽しめます。, 磯の香りが食欲をそそる、レンコンのアオサ揚げ。味つけはアオサのみといたってシンプル!淡白なれんこんと、風味の強いアオサがよく合います。お弁当のおかずはもちろん、お酒のアテにも最適な一品です。, トースターを使って15分で完成する、ミニグラタンの簡単レシピ。アルミカップを使っているので、食べ終わったらそのまま捨てて、洗いものの手間を削減できるのもうれしいですね。アボカドの緑が、お弁当の彩りにも◎。, 体が疲れやすい夏は、スタミナのつく肉料理で乗り切りましょう。しっかり加熱&濃い味のおかずは、いたみやすい時期のお弁当にもピッタリです。ゴーヤと豚肉を組み合わせれば夏バテ防止にも効果あり。, いつもの麻婆茄子も、ひき肉の代わりに豚こま肉にすることで食べごたえアップ!豆板醤と甜麺醤のコクと辛味がトロトロのなすに絡んで、ご飯がもりもり進むこと間違いなし。, ベーコンとしめじのうま味がギュッと濃縮された、きのことベーコンのマリネ。お酢のさっぱりした酸味と、ブラックペッパーの辛味がたまりません。お弁当はもちろん、箸休めやおつまもとしても◎。, しいたけにチーズとマヨネーズをのせて焼くだけのお手軽レシピ。いそがしい朝でも簡単につくれるので、お弁当にぴったりなおかずです。しいたけは、できるだけ肉厚なものを使うようにしましょう。, こちらは、工程が多く面倒なイメージのあるコロッケを、電子レンジとフライパンを使って20分でつくれる時短レシピ。焼いてつくるので、油で揚げるよりもヘルシーに仕上げられます。冷凍保存できるので、時間がないときのお弁当のおかずに最適です。, お弁当の彩りに欠かせない、緑と赤の食材が入ったお手軽レシピ。鮮やかな色合いが目で見て楽しく、マヨネーズの酸味とごまの風味でさっぱり食べられるので、箸休めのおかずにうれしい一品です。, 厚さ5mmの輪切りにしたなすとズッキーニを交互に並べ、オリーブ油、塩各少々をからめた後に、みそマヨを塗ってトースターで5分。コクうまの一品が完成!しっかり火を通しているので、夏場のおべんとうにもおすすめです。, お弁当の彩りがたりずに悩んだことはありませんか?そこで、赤・黃・緑の1食材&火なしでパパッとつくれる手軽なレシピをまとめてご紹介します。こちらはプチトマトをメープルシロップに一晩漬けるだけ!, 火が通りにくいにんじんは、ピーラーでむいてリボン状にすることで、手早く簡単に調理ができます。 白すりごま、ごま油の香ばしい味わいと、にんじんのほんのりした甘さが絶妙にマッチ!, 洋風のおかずがメインのときにおすすめしたいのが、こちらのチーズアスパラ。チーズのまろやかな風味のなかに、ピリッとスパイシーな粗びき黒こしょうがアクセントになっています。, お弁当づくり歴20年以上の料理研究家・ゆーママさんが教えてくれたのは、野菜と調味料だけでできる「火なしおかず」。あっという間にできて彩りも豊かになりますよ。こちらは味つけのりを使ったほうれん草のナムルです。, こちらのレシピは、ごま油、顆粒鶏ガラスープの素をあえたブロッコリーを並べ、オーブントースターで5分焼くだけ!メインおかずの調理をしている間に、トースターにお任せで一品できあがり♪, こちらも同じくオーブントースターにお任せOKのレシピです。マヨネーズ、しょうゆをあえたかぼちゃを並べ、オーブントースターで6分焼くだけ。かぼちゃはゴルフボールの大きさが目安です。, アスパラガスはチーズとの相性バツグン!長さ5cmに斜め切りしたアスパラガスを、粉チーズとオリーブ油であえた後、オーブントースターで5分焼いたらできあがり。, ここから3品はトースターも電子レンジも不要、生のまま「あえるだけ」レシピをご紹介。ポリ袋に、細切りにした大根と塩少々を入れてもんで5分置きます。水けを絞って、塩昆布と白いりごまであえたら完成!, こちらも上記のレシピと同様の手順で、輪切りにしたきゅうりを塩もみして5分置いたあと、めんつゆとチューブわさびをあえます。わさびのピリッとした風味が、お弁当のよいアクセントに。, こちらは、プチトマトをオリーブ油、ポン酢しょうゆであえるだけ!ハムやちくわ、かに風味かまぼこ、厚揚げなどを加えてボリュームアップしても◎。お弁当のすきまを埋める助っ人おかずとして、活用してみてくださいね。, フォロワー数16万人の超人気料理インスタグラマー、MAYAさんのお宅では韓国風のり巻きの「キンパ」が運動会お弁当の定番。おにぎりを握るより早く、大量にできるうえに見た目も華やか!薄く切り分けるので食べやすいのも魅力です。, 料理ブロガー・たっきーママさんの運動会お弁当は、具を中に詰めずにのせてつくる、のっけおにぎり。一気につくって具をポンポンのせるだけだから、5分あれば10個完成するんだとか。子どもにとっても好きな具が一目瞭然なので、パクパク食べ進められます。, 面倒なイメージのあるいなり寿司ですが、レンチン揚げ袋と火なし食材を使うことで、手間なく簡単につくれます。具を見せる「オープンいなり」なら見た目も華やか。次の運動会でぜひお試しあれ。, 甘辛だれがおいしい「やわらか豚煮」はリピーター続出の人気商品。平たくにぎったおにぎりを、厚めに切った煮豚と青じそではさみ、のりを巻けば、スパム風おにぎりの完成です。商品名のとおり煮豚は柔らかいので、厚めでも食べやすいですよ。, みそを塗って巻いたちくわを、香ばしく焼きあげたみそバター焼き。魚のうま味たっぷりのちくわと、みそとバターのコクのある味つけがよく合います。身近な調味料で調理時間5分以内と、簡単につくれるのもうれしいポイントです。, ピンクと白の色合いがパッと目を引く、ウズラのベーコン巻き。ベーコンに塩気とうま味があるので、味つけはシンプルに塩こしょうだけでOK。調理時間はわずか5分と、手軽につくれるのもうれしいポイントですね。, 切り口からのぞくピンク色がかわいらしい、ウインナーフライのレシピ。ウインナーのうま味・衣のサクサク感・粉チーズの風味のハーモニーは、ヤミツキになるおいしさ!味つけ不要なので、お弁当のおかずに最適な一品です。, お弁当のすき間埋めや箸休めにぴったりな、こんにゃくの甘辛煮。食欲をそそる甘辛い味つけに、ご飯が進むこと間違いなし。辛いのが好きな人は、好みで一味唐辛子をかけるのもおすすめです。, いつもの卵焼きを、のりといっしょに巻いてかわいらしくアレンジ!黄色と黒のコントラストが、お弁当のアクセントになってくれます。スライスチーズをプラスしてもおいしいですよ。, 一口サイズの小さな見た目がかわいらしい、ミニ春巻きのレシピ。チーズとベーコンの塩気と、枝豆の食感がクセになります。冷めてもサクサクなので、お弁当にぴったりですよ。, 赤と緑の鮮やかな彩りがお弁当に映える、ミニナポリタン。野菜をたっぷり入れると、お店のような本格的な味わいを楽しめます。多めにつくって、小分けで冷凍保存しておくと便利ですね。, フライパンひとつでパッとつくれちゃう、ちくわの磯辺炒め。青のりの風味が、うまみの強いちくわとよく合います。甘辛い味つけなので、お弁当はもちろん、ごはんのおかずやおやつにしてもいいですね。, 子どもも喜んでくれそうな、ミニアメリカンドック。ふわふわジューシーな味わいに、ついもう1本、もう1本と手がのびてしまいます。生地をつけるときに使った楊枝をそのままピックがわりに使えるので、ピクニックなど外で食べるにはうってつけのメニューですね。, 和と洋がコラボしたちくわの揚げ物。チーズの塩気とのりの磯の香りが相性バツグンで、ちくわのうまみをより引き立ててくれます。お弁当にもおつまみにも最適なレシピですよ。, 「レンチンいなり」のおかずにおすすめなのが、こちらのレシピ。前日に調味液に漬けた鶏肉をレンジ加熱して一晩漬けておけば、当日は切るだけでOK。手間なくメインのおかずが完成します。, 2cm角に切ったさつまいもをレンジで3分加熱し、室温のバターと砂糖を加えて混ぜます。ホクホクのさつまいもに、ジューシーなバターが染み込んで、コクうまな一品です!, こちらは、上記のさつまいもレシピと同じ手順でつくり、味つけをオリーブ油とカレー粉にアレンジ。かぼちゃの甘さと、カレー粉のスパイシーな風味が絶妙にマッチ!ご飯も進みます。, 細切りピーマンに3倍濃縮のめんつゆをかけて、レンジでチン!削り節を混ぜたら、味しみおかかピーマンの完成です。調味料はめんつゆだけだから、味つけを失敗する心配はいりません。, 安いうえに価格が安定しているきのこは、お弁当づくりにも活躍してくれます。長さ3cmに切ったえのきだけ、梅肉、めんつゆ(3倍濃縮)を混ぜて、ラップをして1分加熱するだけでできあがり♪いそがしい日でもパパッとつくれます。, 夏バテ気味で食欲が落ちているときにおすすめのレシピが、あっさり食べられる春雨サラダ。なんと、春雨サラダもレンチンでできちゃうんです♪ツルッとした春雨、シャキシャキのえのきだけと、いろんな食感が楽しめます。, こちらのレシピは、粒マスタードがピリリと効いた大人の味。レンジで加熱することで、しっかり味の染み込んだおいしいおかずがつくれますよ。お弁当だけでなく、ふだんの食卓にも◎。, お弁当に彩りがたりない、隙間を埋めたい……。そんなときは、電子レンジ調理で簡単にできる「いたみにくいおかず」がおすすめです。こちらのピクルスは、トマトの酸味とスパイシーなカレーの風味が絶妙にマッチ。, 野菜はお弁当には欠かせませんが、あれもこれもつくる時間はない……。そんなときは、電子レンジやトースターの力を借りましょう。こちらのレシピは、ピーラーでリボン状にしたにんじんをレンチンし、粉山椒と調味料をよく混ぜ合わせるだけで完成!, 食べやすいサイズに切ったキャベツを電子レンジで加熱。そこに、オリーブ油、酢、マスタード、塩を加えてよく混ぜ合わせれば、マスタードがピリッと効いたキャベツサラダに。, ごま油が香ばしい、豆もやしとわかめのナムルも、電子レンジ調理で簡単にできちゃいます。白いりごまを加えることで、香りづけだけでなく水け対策にもなります。, お弁当にパプリカが入ると、彩りが一気に華やかになります。調味液だけを先に電子レンジで加熱して、熱々のうちに一口大に切ったパプリカをイン!そのままさませばできあがり♪, 細切りにしたパプリカ(赤)1/2個を電子レンジで1分30秒加熱して、ポン酢、オリーブ油を混ぜるだけ!彩りを華やかにしてくれることはもちろん、シャキシャキした食感は箸休めにも最適。, パプリカが中途半端に余ってしまったときはこちらのレシピがおすすめ。乱切りにしたパプリカ(黄色)1/2個を、電子レンジで1分10秒加熱。はちみつとレモンの絞り汁を混ぜ合わせれば、さっぱりした味わいの一品のできあがり♪, お弁当の彩りに使われることが多いブロッコリー。ゆでブロッコリーにマヨネーズもおいしいですが、ごま油+塩を混ぜてナムルにしても◎。ブロッコリーは電子レンジ加熱すればあっという間に火が通りますよ。, ピーラーで薄切りにしたにんじん1本を電子レンジで2分加熱。ケチャップ大さじ1、顆粒コンソメスープの素小さじ1/4を加えて混ぜたら、しっとり食感がおいしい、にんじんのコンソメケチャップの完成です。, シャキシャキとした食感が楽しいスナップえんどうは、箸休めにもピッタリ。スナップえんどうを電子レンジで2分加熱し、しょうゆ、チューブの練り辛子を加えて混ぜれば、ちょっぴり大人の味のおかずが完成。, 細切りにしたピーマンとちりめんじゃこに、ごま油を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。粉山椒、しょうゆ、白いりごまであえれば、箸が止まらないおいしさの一品が完成!, 一口大に切ったかぼちゃと調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱。いちょう切りにしたレモンを加えて混ぜ、さらに40~50秒加熱します。ホクとろなかぼちゃの甘みと、サッパリしたレモンの酸味がベストマッチ。, メインおかずがサッパリ系のときや、しょうゆベースのときには、みそベースのコクうまオクラはいかがでしょうか。電子レンジで加熱調理したオクラに、練り辛子、砂糖、みそ、白すりごまを加えて混ぜ合わせるだけ!, ざく切りにしたキャベツ、ツナ、ラー油を混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱。塩、こしょうで味をととのえれば、ラー油のコクと辛味がおいしい一品が完成!ふだん家にある食材と調味料でできるのも、うれしいポイント。, 以上、おすすめのお弁当レシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。, 慌ただしい朝のお弁当づくりやいそがしい日の夕食づくりには、作り置きの食材があると便利ですよね。今回は、お弁当のおかずや夕食のプラス一品におすすめの、作り置きおかず・常備菜レシピをご紹介します。, 運動会のお弁当づくりがプレッシャーになっているいそがしいママのために、10分以下でできて華やかな一品をご紹介します。ごはんものからおかずまで、栄養バランスも彩りもバッチリな時短レシピが満載です。, ※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこと小松菜でヘル, お弁当に温野菜サラダに副菜にちょっと緑が欲しい時に簡単に作れる息子考案のレシピです(, インゲンとエノキを一緒にゆでて、麺つゆと砂糖、すり胡麻で和えるだけ!簡単で美味しい一, 材料3つ!5分で激ウマ副菜☆ 作り置きにおすすめの野菜のおかずを一挙大公開!週末や時間のある時に作っておいて、忙しい時の時短になる作り置きの野菜レシピをクローズアップ。朝食やお弁当、ランチや夕食のおかずにもなるおすすめレシピを調理法別に50選ご紹介いたします。 ※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。 無料 usb pnp sound device ドライバ ダウンロード をダウンロー. 4 味つけは濃いめに 作り置きおかずがあれば、詰めるだけでお弁当の準備もすぐにできます。私のお弁当づくりの経験をベースに、詰め方や気をつけたほうがよいポイント、オススメのおかずなどをまとめました。 お弁当の彩りもばっちり!赤・緑・黄色の作り置きおかず 作り置きができるおかずを作っておけば、朝は詰めるだけでいいのでお弁当作りが簡単になりますよね。 お弁当おかず☆冷凍保存もOKナポリタン 出典:楽天レシピ. ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 楽天が運営する楽天レシピ。お弁当のレシピ・作り方の総合情報ページ。種類を絞り込んだり、お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのレシピ人気ランキングと情報満載! お弁当のおかずは、毎日の悩みです。定番のおかずや、簡単な人気メニューだけでなく、節約になるレシピや、時間のない時に便利な作り置きできるレシピなどを、出来るだけたくさん知っておきたいものです。出来れば、野菜も取り入れられるようなおかずがあれば良いでしょう。 毎日のお弁当作り、大変ですよね。 すべて作り置きok!色で選ぶ、お弁当にぴったりな野菜おかず30. そんな時便利なのが、お弁当おかずの作り置き。まとめて作って小分けにして冷凍しておけば、お弁当もあっという間に完成します。 そこで今回は「お弁当おかずの作り置き」についてみていきたいと思い … 毎朝のお弁当作り、大変ですよね。今回紹介するのは15分でできる簡単弁当。しかもおかずは「赤・黄・緑」と彩り豊かに3品がきちんと入っているという完璧さ。時短弁当なのに栄養面も配慮した内容と … 毎日のお弁当や運動会などのお弁当は、どうしてもマンネリになりがちですよね。サンキュ!イチオシのお弁当レシピを一気にご紹介します。, つくってから食べるまで時間があくお弁当。気温が高い季節は、安全性が気になりますよね。料理研究家のほりえさちこさんによれば、「いたみにくいお弁当」を作るポイントは以下の4つだそうです。
宇奈根 賃貸 一軒家, 西院 美容院 ブロック, 都市 Gdp 海外の反応, 算命学 占い 無料, Cross ボールペン 替え芯 赤, Lg テレビ 地デジ 映らない,