なお、天ぷら類も冷凍弁当のメニューの一つとなっていることが多いです。 仕事や、家族構成の関係で調理に時間が取れない方々は、 冷凍弁当を選んだ方が断然手軽で便利 です。 冷凍弁当のメリット②野菜くずがほとんどでない! サクサクの天ぷらは準備や後片付けが大変。作れば作ったで、余った天ぷらの処理に困ることも。残った天ぷらは冷凍保存が大正解 !天ぷらを上手に冷凍するコツや解凍方法、おいしいリメイクレシピなど、冷凍天ぷらをフル活用するアイデア満載の保存版です。 余った天ぷらはお弁当に活用できる!? 余った天ぷら、余らせた天ぷらはお弁当に活用できるのでしょうか? もちろんできます(*´ `*) 詳しい冷凍法と解凍法はこちらの記事で紹介しています。 「お弁当用に冷凍保存!鶏天ぷら☆天つゆがけ」の作り方。ちょっと甘めの天つゆに漬けてから冷凍庫へ!忙しい朝はレンジでチンして入れるだけ♪とてもやわらかく揚がってますよ~☆ 材料:鶏むね肉、・ … あると便利な大容量1kgサイズ。天ぷら 冷凍 訳あり ふぞろいエビ天ぷら 大容量 1キロ 40~60尾入り えび エビ 天麩羅 てんぷら お惣菜 お弁当 おかず おつまみ えび天 海老天 冷凍同梱可能 送料無料 アツアツの天ぷらはとってもおいしいですよね。だけど後片付けや油の処理を考えると、自宅のキッチンで天ぷらをするのはなかなか気が進まないですよね。, でもご安心を!天ぷらは冷凍保存ができます。冷凍保存とサクサクに解凍するコツをつかめば、いつでも揚げたての天ぷらを楽しめます。これからは、天ぷらは多めに揚げて冷凍保存。その方法やコツを一緒に学んでいきましょう。, 天ぷらがおいしい瞬間はアツアツの揚げたて!時間が経つにつれ、油っぽさが際立ち、味もサクサク感も落ちてしまいます。その理由は天ぷらの油が酸化してしまうから。この酸化は、温度を低くすることで食い止めることができるんです。, 冷蔵保存ももちろんOKですが、オススメは冷凍保存♪ 冷蔵保存の場合は、保存期間(賞味期間)2〜3日程度なのに対して、冷凍保存の場合は1ヶ月程度は可能と言われています。, 食べたいときに食べたい分だけ解凍して使えるのも冷凍保存の良いところ。そのまま天ぷらで食べるのはもちろん、リメイクすることでお弁当にランチにと大活躍。時短調理にも一役買ってくれます。, うれしいことづくめの天ぷらの冷凍保存。これならば、天ぷらを冷凍しない手はありませんね。, 天ぷらをそのまま冷凍すると、油の酸化が進んでしまうため、解凍して食べるときに油っぽく感じたり油のニオイがきつく感じることも。また、衣が水分を含んでいるので、解凍時にべちゃっとなりやすくなります。, 1. 天ぷらの粗熱を取っておきます。2. 「お弁当に・麺類に簡単冷凍天ぷらの活用法」の作り方。時間・材料があるときにたくさん揚げてタッパーに入れて冷凍保存。乾麺を茹でるだけで簡単弁当や天丼にとても便利。 材料:人参、玉ねぎ等野菜や鶏肉等、天ぷら粉、水.. 天ぷらは冷凍で長期保存できるのでしょうか?今回は、天ぷらを冷凍保存する方法・ポイントや日持ち期間の目安に加えて、解凍方法・温め方も紹介します。天ぷらの賞味期限が切れた場合の特徴やレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。 天ぷらが冷凍できるなら、お弁当なんかにも便利ですよね! だけど、かぼちゃの天ぷら。 電子レンジで解凍したら「べっちゃっとして美味しくないのでは?」と思います。 ここで解凍にもポイントが。 かぼちゃの冷凍天ぷらの解凍方法と温め方 お弁当の主食の定番といえばご飯ですが、うどんを主食にしたお弁当もおすすめです。そこで今回は、うどんをお弁当に入れる際の注意点や、麺がくっつかない持って行き方、お弁当におすすめのレシピをご紹介します。 天ぷらを冷凍しておくと、お弁当や休日のお昼ごはんの麺類にプラスできて便利! さつまいもの天ぷらは、粗熱を取った後、油をしっかり切るために、ひとつずつキッチンペーパーで包みます。 楽天市場-「天ぷら 冷凍食品」756件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも … new! 今晩の夕食の残りの天ぷらを 明日のお弁当に入れてほしいと娘から要望があったのですが、明日のお昼にはきっと フニャ~っとなっていると思います…。何かおいしくいただける裏技みたいなものがあれば教えていただきたいのですが・・・ 天ぷらって結構作りすぎることってないですか? そして、食べたい!となった時に揚げ調理が面倒と感じることもあると思います。そんなとき、天ぷらを冷凍することで大変便理に天ぷらを使うことができ … 成田空港だけ?ユニークなルール 天ぷらの冷凍方法を知りたくないですか?天ぷらは揚げたてのサクサク食感が美味しい人気の料理です。ついつい作りすぎて余ってしまうこともあるでしょう。そんな天ぷらはどうしていますか?天ぷらはレ糖保存することができますし、アレンジして活用することもできます。 金属製のトレイに乗せて、冷凍庫に入れます。, ★ポイント★・天ぷらを温かいまま冷凍してしまうと、密閉したときに天ぷらの水分が出て衣がベタついてしまうので、粗熱はしっかり取ってください。・キッチンペーパーを使うと、天ぷらにくっついてしまい、解凍時に衣が破けてしまうことも。天ぷらを挟むときには、フェルトタイプのクッキングペーパーが◎。・空気に触れると、油の酸化の原因にもなるので、冷凍用保存バッグの中の空気はしっかりと抜いておきましょう。・熱伝導性の高い金属製のトレイなどに乗せて冷凍することで、通常より早く凍らせることができ、おいしさを逃しにくくなります。, ちなみ、フライの場合は衣を付けた「揚げる前」の冷凍も可能ですが、天ぷらは不向きです。, 冷凍保存した天ぷらを、天ぷらとして食べる場合の保存期間は2週間程度と覚えておくとよいでしょう。それ以降は、冷凍保存できるといえど酸化が少しずつ進んでしまい、味が落ちてしまいます。, ただし、天ぷらを調理して食べる場合は保存期間は2週間〜1ヶ月程度と見てもいいでしょう。しかし、冷凍したからと安心しないで、保存期間内に早めに食べるようにしてくださいね。, 天ぷらは冷蔵庫で自然解凍した後に、オーブントースターやガスコンロの魚焼きグリル、フライパンなどでさらに加熱することで、天ぷらの表面の水分が飛び、パリ&カリっと仕上がります。, 1.天ぷらを冷蔵庫へ移し、自然解凍しておきます。時間がないときは、電子レンジの解凍機能を使って解凍してもOK!(天ぷらの具材によっては、電子レンジを使うと破裂するものがあるのでご注意を)2.アルミホイルを一度グチャっとさせてシワシワにし、オーブントースターに中にしいておきます。3.天ぷら全体に霧吹きで水をかけます。4.天ぷらをオーブントースターに入れて、数分加熱します。, ★ポイント★・アルミホイルをシワシワにすることで、アルミホイルの表面に凹凸ができ、天ぷらの余計な油が落ちるので、表面がパリっとした仕上がりになります。・天ぷらに水を霧吹きでかけてからオーブントースターで加熱すると、水が蒸発するときに衣の中に空気穴ができ、表面はサクサク&中はジューシーな食感の天ぷらを再現できます。, 1.自然解凍または電子レンジで解凍した天ぷらに、霧吹きで水をまんべんなくかけます。2.アルミホイルを一度グチャっとさせてシワシワにし、グリルの中に敷いておきます。3.天ぷらをグリルに入れ、弱火で2〜3分程度焼きます。, ★ポイント★・天ぷらは表面に凹凸があり焼きムラが出やすいので、焼き色が付いた時点で火を止め、余熱で温めるようにするとGOOD!・アルミホイルを敷かずに天ぷらを網に乗せて加熱すると、余分な油が下に落ちて、よりヘルシーに仕上がります。, 1.フライパンに油を引かずに熱しておきます。2.自然解凍または電子レンジで解凍した天ぷらを、熱したフライパンにおきます。火加減は弱火で!3.天ぷらから油が出てきたらキッチンペーパーでその都度、拭き取ります。4.天ぷらの表面がパリッとしたら、出来上がりです。, ・天ぷらの大きさや温める器具の性能によって、加熱する時間は異なりますので、焦げないように適宜加熱時間を調節してください。・自然解凍または電子レンジで解凍すると、天ぷらの油や水分が出てきて、べちゃっとなってしまうことも。そんなときはキッチンペーパーで余分な油や水分を取ってから、加熱しましょう。, さらにサクサク感を追求したい場合は、天ぷらを軽く水洗いしてから再び揚げ直すこと。手間はかかりますが、おいしいサクサク感が蘇ります。, 1.解凍した天ぷらを水にさっとくぐらせた後、キッチンペーパーなどで余計な水気を取っておきます。2.160℃くらいの低温でサッと揚げます。, ★ポイント★・天ぷらに水気が残っていると、揚げるときに、油が飛び跳ねる原因になるので、水気はしっかり取っておきましょう。, サクサク天ぷらもおいしいけれど、たまには気分を変えて、天ぷらをリメイクしてみませんか。リメイクすることで味に深みが増したり、忙しいときやあまり手をかけたくないときの時短調理にも一役買ってくれます。お料理上手な暮らしニスタさんのアイデアを見てみましょう。, 【材料】たこと野菜の天ぷら…2個ごはん…200gしそ風味ふりかけ(市販)…約小さじ1/3くるみ味噌(市販)…約小さじ1焼きのり(帯状に切る)…全形1枚, お弁当の定番おにぎりに天ぷらをINして、ちょっと豪華な天むすにリメイク。ボリュームもアップして、おいしく楽しいお弁当に♪https://kurashinista.jp/articles/detail/50462, 【材料】水…60〜00ml酒…10〜20 mlみりん…30〜40 ml砂糖…大さじ4〜5しょうゆ…30〜40 ml, 王道の天丼には甘めのタレをかけてどうぞ。材料を鍋に入れ、沸騰したら火から下ろして、熱をとれば、タレの出来上がりです。https://kurashinista.jp/articles/detail/57550, 【材料】冷凍「さぬきうどん」:1玉えびの天ぷら:1尾わかめ:適量なると:1枚絹さや:2枚ねぎ小口切り:適宜水:400ccめんつゆ:適宜, 温かいうどんを作った後に、えび天を添えるだけのカンタン調理。えび天のうまみがつゆにとけて、うどんがさらにおいしくなりますよ。うどんをそばに変えてもOK!https://kurashinista.jp/articles/detail/54794, 【材料(2人分)】アボカド…1個イカの天ぷら(スーパーのお惣菜使用)…120g位パクチー(お好みで)…適量スイートチリソース…大さじ1ピンクペッパー(お好みで)…適量, イカの天ぷら、アボカド、パクチーを合わせて作るボリューミーなサラダ。天ぷらの衣が程よくスイートチリソースを吸って、ビールによく合うおつまみに変身です。イカの天ぷらはレンジで温めると破裂しやすいので気をつけて。https://kurashinista.jp/articles/detail/48168, 【材料(1人分)】豚コマ切れ肉…70〜80g三つ葉…1/3束紅生姜(お好みで)…小さじ1油…約50cc◯合わせ調味料薄口醤油(濃口でもOK)…50cc酒…50ccみりん…50ccかつおぶし小パック…1/2袋◯天ぷらころも小麦粉…大さじ3炭酸水…大さじ2塩…ひとつまみ, 豚コマを多めに天ぷらにしておいて、使いたい分だけ解凍して使えば、さらに時短になりますね。サクサクに解凍したら、天丼のタレをかけたご飯にON!おいしい天丼の出来上がりです。https://kurashinista.jp/articles/detail/35723, 天ぷらは冷凍することで、長期保存ができ、食べたいときに食べたい分だけ解凍して使えるメリットがあります。天丼、天むす、卵とじなど、そのほかの料理にもリメイクしやすいので、忙しい朝のお弁当作りや手軽に済ませたいランチ、夕食にもう一品増やしたいというときに使えてとても便利です。, これからは、天ぷらは多めに作って冷凍庫へGO! 食べきれなかった天ぷらやお惣菜屋さんで買ってきた天ぷらも、同様に冷凍保存するといいですね。. new! https://article.yahoo.co.jp/detail/4df3fda393f3baecccac6cd3f639be1d02f59eb6 new! 天ぷらって結構作りすぎることってないですか? そして、食べたい!となった時に揚げ調理が面倒と感じることもあると思います。そんなとき、天ぷらを冷凍することで大変便理に天ぷらを使うことができ … 将棋はスポーツ?羽生九段の見解 かきの本場広島県産のかきを使用。凍ったまま油で揚げるだけの簡単調理。揚げたて衣のサクサク感をお楽しみ下さい。:21760:グルメ 冷凍食品 業務用 広島県産 かきの天ぷら 362g (20粒入) 21760 弁当 広島 揚物 牡蠣 てんぷら 2021年新商品:和食一品 - 通販 - Yahoo!ショッピング new! 天ぷらをもっと使いたい! 冷凍したものをそのままお弁当にいれていい? 忙しい毎日に お弁当のおかず作りは大変です。 そこで、冷凍して作り 置きした天ぷらが活躍します。 冷凍庫に保存する場合 アルミバットやアルミ容器に 重ならないように並べます。 冷凍した揚げなすに麺つゆをひたして冷蔵解凍したらそれだけで揚げびたしが作れちゃいます。 また、調理した冷凍なすをお弁当にいれておくのも良いですよ! 「クラブが掲げる目標達成のため精一杯戦います」. サクサクでカリッとした天ぷら。 自宅で作るとべちょっとしたり、時間が経つとしんなりしたり、お店のように仕上げるのはなかなか難しいもの。 そんな天ぷらを、ご家庭でもカリッと仕上げる4つのポイントをご紹介♪冷めてもカリッと美味しいので、お弁当のおかずにも最適です♡ 『あきちゃんちの ラララ♪お弁当♪我が家の絶品☆ポテトサラダのレシピ 編』 おはようございます三男(高2)無事修学旅行から帰ってきました最初の予定より随分遅く 飛行機のルートも 変わりましたが帰ってこれて良かったです楽しかったって初…. とうもろこしの天ぷらの作り方を紹介します。オーブンシートを使えば、崩れずにカラッと仕上がります。失敗せずに上手に揚げる方法を丁寧に解説。さらに、揚げたてのサクサク食感をキープする冷凍保存テクも紹介します。 今晩の夕食の残りの天ぷらを 明日のお弁当に入れてほしいと娘から要望があったのですが、明日のお昼にはきっと フニャ~っとなっていると思います…。何かおいしくいただける裏技みたいなものがあれば教えていただきたいのですが・・・ 「お弁当に・麺類に簡単冷凍天ぷらの活用法」の作り方。時間・材料があるときにたくさん揚げてタッパーに入れて冷凍保存。乾麺を茹でるだけで簡単弁当や天丼にとても便利。 材料:人参、玉ねぎ等野菜や鶏肉等、天ぷら粉、水.. マルハニチロの「いかの天ぷら」の冷凍食品のレビューです。 お弁当の一品に使えるのかも試してみました。 マルハニチロ「いかの天ぷら」 マルハニチロの「いかの天ぷら」とはこんなものです。 まずは … また、冷凍おにぎりをお弁当にする場合も注意が必要です。おにぎりを冷凍状態のままお弁当として持っていき、食べるときに電子レンジで加熱をする方法はngです。自然解凍されたおにぎりをあたためても、水っぽくおいしくありません。 朝のお弁当作りは、どうしてもバタバタしてしまいがち。そんなときに大助かりなのが、調理済みの冷凍おかずです。事前に調理して冷凍しておき、その日の朝は解凍or自然解凍してお弁当に詰めるだけ! 時短&おいしいお弁当のおかずが簡単に準備できます。 そのまま天ぷらで食べるのはもちろん、リメイクすることでお弁当にランチにと大活躍。時短調理にも一役買ってくれます。 うれしいことづくめの天ぷらの冷凍保存。これならば、天ぷらを冷凍しない手はありませんね。 天ぷらの冷凍方法 q 冷凍卵の賞味期限は? a 冷凍卵は、卵の天ぷらつくるときか、黄身の醤油漬けをつるときにしかしないので、長くても1週間以内には食べきっています。 (日本卵業協会も東京都福祉保険局も冷凍保存はおすすめしてない。) q 残った白身はどうすればいいの? 芸能人も反応…スラダン映画化に なお、天ぷら類も冷凍弁当のメニューの一つとなっていることが多いです。 仕事や、家族構成の関係で調理に時間が取れない方々は、 冷凍弁当を選んだ方が断然手軽で便利 です。 冷凍弁当のメリット②野菜くずがほとんどでない! 老後に備え 3大固定費の見直しを 冷凍のトンカツ、チキンカツ、メンチカツ、唐揚げ、天ぷらなどでも同じように作ることができます。 <冷凍カツの卵とじ> 【材料(1人分)】 ・冷凍食品や冷凍弁当のトンカツ、メンチカツ、唐揚げなど ・玉ねぎ 小さめの物1/2個 ・しめじ 1/3パック 楽天市場-「天ぷら 冷凍食品」(弁当・駅弁<惣菜<食品)7件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも可能です。 サクサクでカリッとした天ぷら。 自宅で作るとべちょっとしたり、時間が経つとしんなりしたり、お店のように仕上げるのはなかなか難しいもの。 そんな天ぷらを、ご家庭でもカリッと仕上げる4つのポイントをご紹介♪冷めてもカリッと美味しいので、お弁当のおかずにも最適です♡ 50歳羽生善治九段に聞く「将棋はスポーツ?」問題 34年前から実感していた“棋士とアスリートの共通点”とは. 揚げ物の冷凍保存方法や冷凍した揚げ物を美味しく温める方法などについて、詳しく解説します。下処理された冷凍食品の上手な揚げ方のコツは必見です。また、スーパーの総菜を冷凍保存する場合の注意点も参考にしてください。 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「天ぷらの冷凍保存&美味しい解凍方法」のレシピページです。天ぷら食べきれない時に。天ぷら,サランラップ,アルミホイル 天ぷらの余分な油を取るためにクッキングペーパーで挟みます。天ぷらが重ならないように冷凍用保存バッグに入れて空気をしっかりと抜き、ジッパーを閉めます。3. 楽天市場-「天ぷら 冷凍食品」756件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも … new! お弁当のオカズと言えば、前日の残り物を入れますよね!でも前日のメインが天ぷらだったらどうします?沢山揚げて余ってしまったらそのままお弁当へ入れても大丈夫なのでしょうか?お弁当でも残り物天ぷらを美味しく食べれるアイデアを紹介しちゃいます。 「東京2000人」即トレンド入り Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved. 朝のお弁当作りは、どうしてもバタバタしてしまいがち。そんなときに大助かりなのが、調理済みの冷凍おかずです。事前に調理して冷凍しておき、その日の朝は解凍or自然解凍してお弁当に詰めるだけ! 時短&おいしいお弁当のおかずが簡単に準備できます。 冷凍食品を使って!カンタン「勝ち飯 ® 」弁当 冷凍食品活用術 おべんとうビギナーズQ&A お弁当うれしい!をはじめよう ほめられママのラク★うま弁当 マンガでわかる!おいしさのヒミツ コミュニティ「おべんとhome」 おべんとギャラリー お悩み解決Q&A 掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。 12/14(月) 19:45, 『マクロスF ギャラクシーライブ 2021』の全国【ライブビューイング】開催が決定 シェリル&ランカが代々木第一体育館に降臨, オーイシマサヨシ、オンラインワンマンライブ『世界が君を必要とする時が来たんだ』オフィシャルレポート「一番最初にみんなの顔が浮かんだ」, ももクロ 百田夏菜子、豊本明長(東京03)と“雪”をテーマに全4話のラジオドラマをお届け!, ビッケブランカ、ニューシングル「ポニーテイル」発売決定、映像付商品には『Billboard Special Live』ライブ映像&ドキュメンタリーも, <明日のおちょやん>1月8日 第25回 千代、座長・千鳥の世話役に 「いつか芝居のけいこを」と徹するも, 〈新型コロナ〉岡山県で新たに66人が感染 クラスターが発生した倉敷市の飲食店での感染者は24人に, ヒプマイ「Division Rap Battle」東名阪6公演を無観客配信ライブに変更, 巨人新助っ人スモークはどうして日本へ?「メジャーより給料が高く、評価を立て直すため」と現地メディアが分析, ファミコン版『ドラゴンバスター』「2段ジャンプ」「水着の姫様」ゴールドカセットに詰まった懐かしき記憶, 巨人ドラ6、山本一輝はカメラが趣味 一眼レフ持参し「普段は景色や夜景を撮っている」, 相模原、岡山退団のDF後藤圭太を獲得! 天ぷら 冷凍 訳あり ふぞろいエビ天ぷら 大容量 1キロ 40〜60尾入り えび エビ 天麩羅 てんぷら お惣菜 お弁当 おかず おつまみ えび天 海老天 冷凍同梱可能 送料無料 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冷凍しらすとそら豆の天ぷら」のレシピページです。冷凍しておいた、しらすとそら豆で天ぷらを作りました。。冷凍しらす,冷凍そら豆,玉ねぎ,冷水, … 料理研究家・吉田瑞子先生が解説する、天ぷらの冷凍テクニック。調理に手間のかかる天ぷらはたくさん作って冷凍保存しておくと、必要なときにすぐに食べられて便利です。サクサクの食感を守りながら、上手に冷凍・解凍する方法を丁寧に説明します。 ヘルシーでリーズナブルな「鶏ささみ」は、日々の食事作りに活躍する優秀食材です。クックパッドでもいろいろ紹介してきましたが、今回はお弁当おかずをフィーチャー。冷めても美味しく、ベチャッとしない「鶏ささみ」は、じつはお弁当にぴったり。 サクサクなコロッケや唐揚げは、準備や後片付けが大変。そこで今回は、揚げ物を賢く冷凍保存する方法やコツをご紹介します。あらかじめ冷凍しておけば、揚げたてのおいしさをいつでもお好きなときに楽しめますよ。ぜひ試してみてくださいね! そのまま天ぷらで食べるのはもちろん、リメイクすることでお弁当にランチにと大活躍。時短調理にも一役買ってくれます。 うれしいことづくめの天ぷらの冷凍保存。これならば、天ぷらを冷凍しない手はありませんね。 天ぷらの冷凍方法 天ぷらが冷凍できるなら、お弁当なんかにも便利ですよね! だけど、かぼちゃの天ぷら。 電子レンジで解凍したら「べっちゃっとして美味しくないのでは?」と思います。 ここで解凍にもポイントが。 かぼちゃの冷凍天ぷらの解凍方法と温め方 ameblo.jp 天ぷらを作りすぎて食べきれなかったという経験はないだろうか。時間の経った天ぷらは衣の食感も悪くなり、美味しいとは言い難い。しかし、上手に保存し、解凍、再加熱のポイントをおさえておけば、再びサクサクで美味しい天ぷらが食べられるのだ。そこで今回は、保存方法や再加熱の方法、アレンジ料理を紹介していこう。, 天ぷらは時間が経つと、油が酸化することで美味しさが半減する。酸化した油によって、腹痛や胸焼けなど、健康を損ねる可能性もあるのだ。酸化を防ぐためには、空気に触れないようにすること、保存時の温度を低く保つことが大切だ。そのため、すぐに食べない場合には、冷凍保存をおすすめしたい。天ぷらを冷凍保存するためには、まず、天ぷらの粗熱を取る。次に、天ぷらの余分な油を吸い取るために、ひとつずつクッキングペーパーに包む。天ぷらを包むのは、キッチンペーパーより、油や水に強いクッキングペーパーがおすすめだ。解凍するときに、張り付いたり、破れたりして衣が取れてしまうことも防げる。クッキングペーパーに包んだ天ぷらを密閉できる容器に重ならないように入れ、できるだけ空気を抜いてから冷凍庫に入れる。冷凍庫の中で平らに置いて保存できるのであれば、空気の抜きやすいジッパー付き保存袋でもいいだろう。冷凍での保存期間は2週間ほど。冷凍していても少しずつ酸化は進んでいる。できるだけ早めに食べるように心がけよう。, 天ぷらを揚げて数時間後や翌日に食べる場合の保存方法を紹介していこう。1日くらい常温でもいいだろうと思われるかもしれないが、酸化が進むのを防ぐためには、冷蔵庫での保存がおすすめだ。4〜6時間程度であれば常温保存でも大丈夫だが、必ずラップをしっかりし、できるだけ天ぷらが空気に触れないようにしておく必要がある。また、室温が高い場合は短時間でも必ず冷蔵保存をしてほしい。6時間以上の保存や室温が高い場合は、冷凍保存と同じように天ぷらをひとつずつクッキングペーパーに包み、保存容器やジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫に入れておこう。冷蔵での保存は、一般的には2〜3日程度の保存が可能だが、美味しく食べたいのであれば12時間程度を目安に食べきるといいだろう。, 冷凍保存した天ぷらも、加熱の仕方ひとつでサクサク食感を取り戻すことができる。まずは冷蔵庫に移して冷蔵解凍、または電子レンジの解凍機能を使って解凍する。イカや卵など、破裂する可能性のあるものは必ず自然解凍をしよう。解凍ができたら、衣がはがれないように注意してクッキングペーパーを外し、アルミホイルを敷いたオーブントースターで数分焼く。これだけで余分な油を落とし、保存しておいた天ぷらもサクサクに仕上げることができる。魚焼きグリルでも同じ要領で焼くことができるので、好きな方法を試してみてほしい。フライパンを使用する場合は、油をひかずに天ぷらを焼いていく。天ぷらから水分や油が出てきたら、その都度拭き取り、表面がサクサクになるまで焼こう。常温保存や冷蔵保存でも、同じ方法で調理するとよい。時間があれば、再び油で揚げてもいいだろう。, 天ぷらは、保存をしておけばすぐに取り出して食べたい分だけを使うことができる。保存した天ぷらをアレンジして美味しく食べる方法を紹介しよう。, まず、好みの天ぷらを解凍して温めておく。卵でとじるので、使う天ぷらは解凍してレンジで温めるだけでもいいだろう。天つゆをフライパンで熱したら、天ぷらを加える。次に、溶きほぐした卵を回し入れ、半熟状になったところで火を止める。卵とじにした天ぷらをごはんの上に盛ったら完成だ。天つゆがしみてしっかりした味になるので、時間の経った天ぷらでも美味しく食べられるだろう。, 保存しておいた鶏天を使えば、本格的な酢鶏もすぐにできるのでおすすめしたい。まずは、ナスや玉ねぎ、ピーマンなど、好みの野菜を炒めておく。野菜に火が通ったら、一口大に切った鶏天と、甘酢用の調味料を合わせて加え、とろみが出るまで煮詰めたら完成だ。残り物の天ぷらで、時間をかけずにメイン料理を作ることができる。, 天ぷらがサラダに早変わりする意外なアレンジ料理を紹介しよう。解凍したイカ天、アボカド、パクチーをスイートチリソースで和えるだけで完成だ。サラダだが、ボリュームのある一品で、酒にも合う味付けになっている。もう一品ほしいというときに冷凍庫の天ぷらを使ってチャレンジしてみてほしい。イカ天のほかにも、エビ天や白身魚の天ぷらでも美味しく仕上がるだろう。, 美味しく食べるためには加熱し直した天ぷらを使うのがおすすめだが、冷凍保存しておいた天ぷらはそのまま弁当に入れることも可能だ。忙しい朝でも冷凍庫から取り出して弁当箱に入れるだけで、おかずを一品増やすことができる。, 天ぷらは上手に保存し、酸化を防ぐことで時間が経っても美味しく食べられる。紹介した保存方法は天ぷら以外の揚げ物にも活用できるので、ぜひ覚えておいてほしい。アレンジ料理も活用すれば、天ぷらを作りすぎたときも消費の心配をしなくて済むうえに、料理のレパートリーも増える。天ぷらを作るときは、わざと多めに作っておくのもいいかもしれない。, 最終更新:
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