・塩 …小さじ2(10g), インドの料理のコフタは、日本で言うとコロッケのような、ジャガイモのホクホク感を味わう揚げ物料理。カシューナッツでコクをプラス。, 材料 ( 2人分 ) ã«ã¬ã¼ãã©ãã®ä»ãåããããããã¨ãã¦ããããã®ãæçããç´¹ä»ãã¦ãã¾ããå°éåºãããã»ã©äººæ°ã®ã«ã¬ã¼ãã©ãã§ãããã©ããªãæçã¨ã®ç¸æ§ãããã®ã§ããããããã²ä»å¤ã¯ã好ã¿ã®å¯èã¨åããã¦ãã«ã¬ã¼ãã©ãã«ããã¦ã¿ã¦ã¯ãããã§ããããã ・ジャガイモ …2個 ・グリーンピース …20g ・ニンニク(みじん切り) …1片分 ・こしょう …少々, ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。, 材料 ( 2人分 ) スパイシーなカレーは、疲れたときにも食欲旺盛なときにもうれしいメニュー。 でも、どうしても全体的にオイリーになりがちなので献立の栄養バランスが気になるという方も多いのでは? ・塩 …小さじ1/4 ・レモン汁 …大さじ1, カリカリッと香ばしく焼いたニンニクと、レモンの香り、そしてバジル。三つの香りを重ねたカツオは彩りもよく格別の美味しさ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。, 材料 ( 2人分 ) ・黒こしょう …少々, 朝漬け込んでおけば夜は焼くだけという、簡単に作れるタンドリーチキン。肉だけでなく野菜も一緒に焼くと、栄養もばっちり摂れます。, 材料 ( 2人分 ) ã¹ã¼ãã«ã¬ã¼ã«åãç°¡åãããï¼ä»ãåããã®æçã¨ãã¹ã¼ãã«ã¬ã¼ã®å®çªã®ç®ç«ï¼ã¹ã¼ãã«ã¬ã¼ã«äººæ°ã®ããã1åã®å¯èãããããæçãã®ä»ãåããç®ç«ãç´¹ä»ã ã¹ã¼ãã«ã¬ã¼ã«ããã1åï¼ããããï¼ã¹ã¼ãã«ã¬ã¼ã®å®çªã»ç°¡åãªæçï¼ãã¾ããã¹ã¼ãã¨ãµã©ãã¯å®çªã®ç®ç«ã インターネットサイトでも話題になった「生卵カレー」。ゆで卵やオムレツをカレーにトッピングすることはあっても生卵をトッピングってどうなの?好みによって意見の分かれそうなこの話題。また賛否両論あるこの食べ方を実際に作って食べてみた結果をご紹介!, 食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!, living ・白ワイン …50ml ・レンコン …中1個(80g) ・玉ねぎ …1/2個 ・春巻きの皮 …6枚 ・いんげん …3~5本 ・酒 …大さじ1 ・鶏手羽元 …1パック ■最寄駅:大阪市営地下鉄「なんば」駅徒歩3分、南海電車「難波」駅徒歩5分 ・乾燥唐辛子 …1本, 上からふりかけた卵の黄身が花のミモザのように見えることからこの名がついた、華やかなサラダ。ほんのり甘いニンジンドレッシングがよく合います。, 材料 ( 2人分 ) ・ダシ …1カップ ・こしょう …適量 ・春キャベツ …大2枚(200g) ・キャベツ …1/3個(約450g) ・カボチャ …200g ・レモン汁 …小さじ1 ãã¯ãã«ã¬ã¼ã©ã¤ã¹ã¨çµã¿åããã¦ããã©ã³ã¹ãè¯ãã®ã§ããããã§ããã ・香菜 …1~2株 ・塩 …小さじ1/3 ãã§ããããå¤é£¯ãã«ã¬ã¼ãã©ãã ãã§ç©è¶³ããªãæã«ããã¿ãªã®ãããããç´¹ä»ãã¾ãï¼ ãã®ã§ããããçµã¿åãããã®ã¯é£ããã§ãã ããã§ä»åã¯ã«ã¬ã¼ã«ãµã©ãã飽ããæã«ãããããªãµã¤ãã¡ãã¥ã¼ã¨ãæã家ã®å®çªã®ç®ç«ä¾ãç´¹ä»ãã¦ããã¾ãã ã«ã¬ã¼ãã©ãã®ç®ç«ã£ã¦ãã«ã¬ã¼ãã©ããªã³ãªã¼ã ã¨ã¡ãã£ã¨å¯ããæãããã¾ãããï¼ ããªã¥ã¼ã ã¯ãããããããã ãã©ãåæ°çã«ããã¡ãã£ã¨æ¬²ããæ°ããã⦠ããã§ä»åã¯ãã«ã¬ã¼ãã©ãã«ããåãå¯èãã¾ã¨ãã¦ã¿ã¾ããã ・ローリエ …1枚 ・ディル …適量 ・ニンニク(薄切り) …1片分 ・ジャガイモ …2個 ・サツマイモ …1/2本(80g) ■公式HP:http://www.jiyuken.co.jp/, この食べ方、関西では当たり前ですが、関東ではあまりする人は少ないよう。「カレーがヌルヌルしてしまう」、「カレーと卵は合わない」など結構不評な声もあるようで、しかし、食わず嫌いということも十分にありえます。, 確かに、カレーに生卵を混ぜ込んだ状態はきれいとは言えないかもしれません。さらに、混ぜたあとの様子は、おいしそうに見えないと言われればそうかもしれません。けれど、見た目に反しておいしい!という料理はたくさんあります。ということで、実際に試しておいしいかどうか食べてみました。, 自由軒の名物カレーの真似をしてみました。カレールウをご飯に混ぜ合わせた後に、上から生卵をポンとのせました。確かに、白身のどろどろ感が気になりますが、それもまたいつもとは違った食感でよいです。味もマイルドになって、ウスターソースともよく合っていますし、味に深みが出ているような気がします。カレー鍋にウスターソースを隠し味にいれるのとは違った味わいです。, 卵の白身のどろどろ感が苦手という方には、こちらの食べ方はいかがですか。卵をアツアツのご飯に混ぜ合わせて、先に卵かけごはんを作ります。, その後、ご飯の上からカレーを回しかけます。味はまろやかになりますが、卵が入っているのをあまり感じさせません。普通のご飯よりも口の中で全体がよくほぐれて、カレーとよくなじんでいます。こちらの場合、最後にかけるものはソースではなく醤油の方がよいかもしれません。. ・粗挽きこしょう …適宜 ・甘栗 …50g ・塩 …小さじ3/4 ・里芋 …1個 ・ダシをとったあとの昆布 …3g, <B> ・玉ねぎ …1個 ・塩麹、太白ごま油(なければサラダ油) …各大さじ2 ã«ã¬ã¼ã«çåµããããã³ã°ãã¦é£ã¹ããã¨ã¯ããã¾ããï¼ã«ã¬ã¼ã«çåµãä¹ããã¢ã¬ã³ã¸ã¯ãé¢è¥¿ã§ã¯å®çªã®é£ã¹æ¹ã§ããããããé¢æ±ãªã©é¢è¥¿ä»¥å¤ã®å°åã§ã¯ã«ã¬ã¼ã«çåµãä¹ããã®ã¯éªéã¨ããè¨ããã¦ãã¾ãããã®è¨äºã§ã¯ãã«ã¬ã¼ã«çåµããããã³ã°ããé£ã¹æ¹ã«ã¤ãã¦ã¾ã¨ãã¦ãã¾ãã ã»ã¢ãã«ãï¼1å ã»ãã¥ã¦ãªï¼2æ¬ 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ãã«ãããµã©ãï¼åµã»ä¹³ã»å°éº¦ï¼ ï¼pdf 17.4kbï¼ ãã»ãã¢ã³ãµã©ãï¼åµï¼ ï¼pdf 21.5kbï¼ ãã¢ã¶ãµã©ããã³ã¼ã³ã ï¼pdf 13.7kbï¼ ãããã¨ãã ããã®çé ¢åã ï¼pdf 14.0kbï¼ ・ミント …1パック(5g), <マスタードレモンドレッシング> ・ライ麦パン …適宜 ・小麦粉 …小さじ1/2 ・赤玉ねぎ …1/4個 ・菜種油 …150ml, 味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。, <つけ合わせ> ・卵 …1個, 〈ニンジンドレッシング〉 ・鶏むね肉(皮なし) …1枚(約250g) ・ナンプラー …大さじ1 ãï¼ãã¼ãã«ã¬ã¼ãç®ç«ãªã©ãä»ãããã§ãã¯ãã¦ãç®ç«ã¢ã¬ã³ã¸ã楽ããã⪠・桜エビ …5g, <A> ・玉ねぎ …20g(約1/10個) ・カレー粉 …小さじ1 ・塩 …小さじ1/4 ・ココナッツミルク …1/2カップ ・醤油 …大さじ2 ãã®å¯èããã¹ãã§ãããï¼ããã§ä»åã¯ãã«ã¬ã¼ãã©ãã«åãå¯èãä¸æãç´¹ä»ãã¦ããã¾ã⪠・パセリの茎(あれば) …1本 ・いんげん(さっと茹でたもの) …5本 ・ショウガ …10g ・オリーブ油 …大さじ1 ・片栗粉 …少々 ・鶏むね肉 …1枚(約250g) ・蜂蜜 …大さじ1/2 ■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001310/ ・トマト …1~2個 ・酢 …大さじ1 ・砂糖 …小さじ1 ・大根 …1/4本 ・塩 …小さじ1 ・醤油 …適量, 自家製豆乳マヨネーズで和えたポテトサラダに、爽やかな香りとほろ苦さが特長のディルを加えて。スティック状にすれば、揚げ時間が短くなる上に中身がこぼれず、食べやすいメリットも。, 材料 ( 2人分 ) åã©ããã大人ã¾ã§å¤§å¥½ããªã«ã¬ã¼ã©ã¤ã¹ã ç ®è¾¼ãã§ããéã«ãã1åå¯èãä½ã£ã¦ã¿ã¾ãããã ã«ã¬ã¼ã©ã¤ã¹ã®å¯èã¨ããã°ãµã©ããå®çªã§ããããµã©ã以å¤ã®å¯èãç´¹ä»ããã®ã§ããã²ã注ç®ãã ãã⪠ã. ・ニンニク …1片 ・寿司酢 …50ml èµåº«ã«å¸¸åãã¦ããåµã§ãã¡ã¤ã³ã®ããããããå¯èã主é£ã¨ãªãã飯ãã®ããµã³ãã¤ãããªã©å¹ åºããç´¹ä»ãã¾ããã ・ニンジン …60g(約1/3本) ・豚挽肉 …120g ・ニンニク(みじん切り) …1片分 ・赤唐辛子 …1/2本 ・セロリ …1本 ・粗挽き黒こしょう …適宜, カレーと相性の良い副菜や付け合わせをお届けしました。あなたのカレーに合うレシピはありましたか? ã³ã°ã¯ãã¾ãã¾ã§ããã ã¨ã«ãããå¯èãæ¸ãã¦ãã ãã£ãããã® ã»ã¨ãã©ãããµã©ããã æ é¤ãã©ã³ã¹ãè¯ããªãããã ãã æ¬å½ã«ãããããã£ãã®ã§ããã ・米酢 …15ml ・玉ねぎ …1/4個 ・こしょう …少々, ・薄力粉 …適量 ã¼ãªã«ã¬ã¼ã«åããã¦ããã ãããã¹ã¼ãã§ãã 野菜たっぷりのあっさりカレーには食べごたえのある副菜を合わせたり、辛味の強いカレーにはクリーミーな味わいのサラダを合わせたり・・・と、カレーを煮込む間にあれこれ考える時間も楽しみましょう!. ・サラダ油 …小さじ1 ・ナス …2本(160g) ãï¼ä½ãæ¹ï¼ãæã家ã®å®çªã«ã¬ã¼ãããããããã©ãä»ã«ããããªã«ç¾å³ããããªã«ã¬ã¼ã®ä½ãæ¹ãï¼æ¬æ ¼çãªã«ã¬ã¼ã極ããã®ã楽ãããâ ・カレーパウダー …小さじ2 ・カボチャ …150g ・レモン(輪切り)※できれば国産のもの …2枚 ä»åã¯ãããªãã«ã¬ã¼ã«åãããããå¯èãªã©ããµã¤ãã¡ãã¥ã¼ãéãã¦ã¿ã¾ããã å®çªã®ã¡ãã¥ã¼ããã¡ãã£ã¨ãããããªä¸åã¾ã§ãç°¡åã«ä½ãããã®ã°ãããªã®ã§ãã²åèã«ãã¦ãã ãããã ・セロリ(葉と茎両方) …1/4本 ææï¼ ã¢ãã«ãã人åãåµããã¨ãã¼ãºãå¡©è¡æ¤ ・オリーブ油 …適量 ・芽キャベツ …3個 ・カツオ(刺身用) …180g ・てんさい糖 …大さじ4(50g) æããªãã¨ç¡æ§ã«é£ã¹ãããªããããªè¾æçãç¹ã«ãã«ã¬ã¼ãã¯ã家æã¿ããªã大好ããªã¡ãã¥ã¼ã§ãã ・ニンジン …1/2本 ・木綿豆腐 …1/2丁 (約180g) ã«ã¬ã¼ã¨åæ§ã絶大ãªäººæ°ãèªããã©ã¤ã«ã¬ã¼ããã¼ã¹ãã®å½¢ç¶ããã¯ãã¨ããã¿åãã絶å¦ã®å³ãããé¸ãåºãã飲ã¿è¾¼ãã ãã¨ã«å£ã®ä¸ã«åºããããªãã¨ããè¾å³ãã¯ã»ã¨ãªãä¸åã ããããããã家åºã§ä½ã£ã¦ãç®ç«ã«æ©ã人ãå¤ãã®ã§ã¯ãªãã ãããï¼ ・カレー粉 …小さじ1 ã«ã¬ã¼ã«ä¹ãã¦ãããã®ã¾ã¾ã§ãååç¾å³ãããé£ãé²ãã®ã§ãé£ã¹çãã®åããã¦ããæºè¶³ãã¦ãããã¾ã^^ ã¾ããããå°ãããªã¥ã¼ã ããããã¦ãç°¡åã«åºæ¥ããã®ãç´¹ä»ãã¦ããã¾ãï¼ ç°¡åã«åºæ¥ãå¯èï¼ ã»åµæç ■電話番号:06-6631-5564 ・オリーブ油、粒マスタード …各大さじ1, 蒸し焼きでしっとり仕上げた鶏むね肉と、シャキシャキとしたセロリのコントラストがクセになります。マリネ液を作らなくていいので、うんと手軽です。, 材料 ( 2人分 ) ・塩 …適量 ・千切りキャベツ …適量 Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、カレーと一緒に食べたいおすすめの付け合わせや副菜の人気レシピを集めました。ポイントは食感や風味のコントラスト。市販のルーを使った簡単なカレーも、相性の良い付け合わせがあるだけで見た目も満足感も格段にアップします。欧風、インド風、和風、東南アジア風それぞれのカレーに合った付け合わせを厳選しているので、お好みの付け合わせを見つけてくださいね!, 玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの具材は家にあるもので何でもOK。栄養も豊富なので、これ一品でも大満足。, 材料 ( 作りやすい分量 ) ・ラディッシュ …4個 ・赤パプリカ …1/2個(80g) ・鯛やスズキなどの白身魚(刺し身用) …1さく(180g) ・ニンジン …50g ・玉ねぎ …1/2個 ・紫玉ねぎ …1/4個(30g) ■住所:大阪府大阪市中央区難波3-1-34 ããéãã¾ããããã¤ã³ãã¯é£æã風å³ã®ã³ã³ãã©ã¹ããå¸è²©ã®ã«ã¼ã使ã£ãç°¡åãªã«ã¬ã¼ããç¸æ§ã®è¯ãä»ãåãããããã ãã§è¦ãç®ãæºè¶³æãæ ¼æ®µã«ã¢ãããã¾ãã ・ニンジン …1/4本 PR, お正月に食べ過ぎてしまったという方、多いのではないでしょうか?今回は、ヘルシー食材を使った糖質オフレシピをご紹介します!, 余らせがちな、お正月用に買ったお餅。今回は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。スイーツ系からおつまみ系レシピまで、お餅消費にぜひお役立てください♪, 衝撃的なカレーのトッピングがインターネット上でも話題となっているようです。それは、カレーライスに生卵をのせて食べるという食べ方。卵と言ってもゆで卵やオムレツ、目玉焼きではなく、なんと生卵。生卵といえば、温かいご飯にかけて醤油をかけて、卵かけご飯にしてかきこんで食べるのがおいしいですよね。, ネギや大葉、人によってはマヨネーズなど、好きなトッピングの種類も豊富で、朝ごはんは大好きな卵かけご飯を食べているという人も多いのではないでしょうか。しかし、今回生卵を乗せるのは白米ではなくカレーです。生卵をカレーにトッピングしてみる方法……みなさんは、アリだと思いますか?ナシだと思いますか?, いろいろな話題が豊富な「Jタウンネット」という情報系サイトの2014年9月の記事において、「カレーに生卵やソースはあり?」というテーマのアンケートを実施した結果が掲載されていました。, 全国的にみると、生卵とソース、どちらも当たり前という回答と、生卵だけのせるという回答を合わせた割合は、全体の63%と半数以上ですが、関西では、これよりさらに高い78%という結果に。全国でみても、関西の人がカレーに生卵を使う割合は最も大きいようです。関西では8割近くの人が、「生卵カレー」を常識と考えているということですよね。, 実際の「生卵カレー」とはどんなカレーなのでしょう。アンケート結果を見ると賛否両論あることがわかりますが、賛成派の意見をみると"辛いカレーがまろやかになる"のだとか。たしかに卵は、いろいろな料理をコクのあるまろやかな仕上がりにしてくれる、代表的な食材ですよね。それにしても、そもそもこの生卵カレーのアイデアはどこから出てきたのでしょうか。大阪には、生卵カレーで有名なお店があるようなんです。, 「生卵カレー」を試したいなら、大阪難波の「自由軒」の名物カレーがおすすめです。大阪では有名なこちらのお店は、TVなどのメディアでも数多く紹介されてきました。ルウとカレーが最初から混ぜられた状態になっており、火山の噴火口のような真ん中のくぼみに生卵がちょうどおさまるようにのせられています。, 食べ方は、カレーと卵をよくかき混ぜて食べます。なぜ最初からカレーとご飯が混ざっているかというと、お店のおかみさんが、昔、炊飯器の保温機能がない時代、冷たくなってしまったご飯にアツアツのカレーを混ぜることでご飯を温め、お客さんにできるだけ温かい料理を食べてもらうために始めたことからできたそうなんです。, 自由軒の名物カレーは、カレーの上にのせられた卵の上から、ソースもかけてかき混ぜて食べるのが正統派。店内には食べ方のイラストも置いて勧めているようですので、もし自由軒に行った際にはぜひ参考にしてみてくださいね。, ■店舗名:大阪難波 自由軒 難波本店 ・玉ねぎ …1/4個 ・鶏むね肉 …2枚(約350g) ・赤玉ねぎ …1/4個 ・スナップエンドウ …6個 ■定休日:月曜 ・塩 …ひとつまみ, クミンの香りを玉ねぎにしっかりと移してから、鶏肉を戻し入れて煮込むのがポイント。牛乳を使うと軽やかに、生クリームを使うと濃厚な仕上がりに。その日の気分で使い分けて。, 材料 ( 2〜3人分 ) ・大葉、香菜 …各適量, ほんのりとカレー味に煮込んだカボチャをおかずに、黒豆と甘栗で炊いた玄米ご飯は、秋の味覚を存分に堪能できるひと皿。, 材料 ( 2人分 ) ・オリーブ油 …大さじ2 å¯èã¯ãã¼ã¡ãã®ãªã¼ãã³ç¼ããã©ãããã«ã¬ã¼ã¨ã®ç¸æ§ãè¯ããã¼ã¡ãã§ç°¡åã«ã§ããå¯èã§ãããªã¼ãã³ãã¼ã¹ã¿ã¼ã®å¤©æ¿ããªãå ´åã¯èç±å®¹å¨ã«å ¥ãã¦ç¼ããã¨ãã§ãã¾ãããå¯è2åç®ã¯ããã¨ãããã³ãªã¼ã®ããªãã«ãã¾ãããã ・牛乳(または生クリーム) …100ml ・鶏モモ肉 …2枚(約450g) ・アジの干物 …2尾 ・オリーブ油 …大さじ2 ・バジル …2枝 ・ヨーグルト …大さじ3 ・セロリ …1本 ■営業時間:11:30~21:00(L.O) ・オリーブ油 …大さじ1, 練りごまでコクをプラスした和え衣で、食材の味を引き立てながらひとつにまとめます。シンプルな料理ゆえ、下ごしらえは丁寧に。豆腐、野菜ともにしっかりと水切りをしましょう。, 材料 ( 2人分 ) ・キュウリ …大2本 ・塩、こしょう …適量 ・味噌 …大さじ1 ・塩 …適宜 ・ナンプラー …大さじ11/3 ・水 …100ml ・しいたけの軸(あれば) …適宜, レンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。, 材料 ( 4人分 ) ・バター …適宜, <鶏のダシ> ・大葉 …5枚 ・ショウガ …1/2片, <A> ・鶏のダシ …600ml(コンソメキューブでも可) èµåº«ã®æ®ãã使ã£ã¦ãããããããä¸åãä½ã£ã¦ã¿ã¾ãããããã²ãããããã«ã¬ã¼ãå¼ãç«ã¦ããããã®åèã«ãªãã£ã¦ãã ããã ã«ãªãã©ã¯ã¼ã®ã«ã¬ã¼ãµã©ã ã«ãªãã©ã¯ã¼ã¨ãã§åµã®ãµã©ã ã«ãªãã©ã¯ã¼ã¨ãã§åµã®ãµã©ã ã«ãªãã©ã¯ã¼ã¨åµã®ãµã©ã ã«ãªãã©ã¯ã¼ã«ã¬ã¼ ⦠・揚げ油 …適量 ・カリフラワー …1/2株 (約100g) ・薄力粉 …大さじ1 ・ミョウガ …2個(30g) ã¦ãºã©ã®åµããããããã¯1åãã¤ãã¤ã¾æ¥æã«åºãã¦ï¼åããè¡£ï¼ãéãããã³ç²ãã¤ããã1 170âã«ç±ããæãæ²¹ã§è²ããæããæ²¹ããã£ã¦å¨ã«çãã
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