●みりん 大2, レンコン1本(10~15cmほど) 醤油大さじ1 レシピはこちら! ごま油でナムルを作ってみませんか? すぐに作れるので お酒のおつまみにもお勧めです。 クックパッドのつくれぽは6000人を超えています。 あと1品ほしい時に! すこし、古くなったキャベツでも作れ … サラダ油40g ●砂糖大さじ2 *醤油大1〜 キャベツやニンジン・じゃがいも 玉ねぎ・大根・トマト 冷蔵庫にある野菜で作ってみましょう。 朝食にもピッタリなので 夜に仕込んでおけば 朝には味の染みたスープが食べれます。 今回は クックパッドで人気の野菜スープレシピを まとめてみました。 人気レシピから「キャベツサラダ」の【簡単】レシピを、top20でご紹介。楽天レシピなら、人気のレシピが無料で見放題! 時短レシピや、あともう1品に使える簡単副菜レシピを要チェック♪ サラダ油大1 豚肉(うすぎり こま切れOK)80グラム(なくてもよい) ★一味唐辛子・ゴマ適量, 人参2本 味噌こさじ 1 サラダ油大さじ1 ツナ缶(オイル漬け)1缶 万能ねぎ(小口切り) 適量, エノキ一袋 ◎ブラックペッパー(粗びき)少々, ニンジン1本(200g) 米2合 バター30g *みりん 大1 ほうれん草1/2袋(100g) すりごま 適量, レンコン300~350g 2020/4/27 ❖砂糖小さじ1/2 ■ 【A】 今回は、「キャベツ」の人気レシピ60個をクックパッド【つくれぽ1000以上】のみから厳選!「キャベツ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず〉別に紹介します!ぜひ参考にしてみてください。, キャベツはスーパーで一年中販売されており、和洋中など様々な料理に活用できる万能な野菜です。食物繊維が豊富で、ダイエットや腸内環境を整える効果もあります。今回はキャベツを使ったクックパッドの人気レシピを紹介します。※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!, 万能なキャベツは、ご飯・麺類・パンなどの主食メニューにも活用することができます。ここでは、キャベツを使った人気のある主食メニューのレシピを紹介します。, 材料 (2人分)豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらいキャベツ1/4玉ニンニク1片バター20g* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分* 水1カップ* 酒1/2カップ塩適量ブラックペパー適量ポン酢適量, バターのコクとにんにくの旨味が効いた鍋メニューで、お肉とキャベツを美味しく食べられます。しっかりと味の付いたスープですが、つけ汁のポン酢との相性も良いです。終盤にはご飯やラーメンを加えて、鍋の〆を楽しむこともできます。, 材料 (大2枚or中3枚分)キャベツ200g豚バラ肉100g卵M2個揚げ玉(天かす)大さじ2〜3桜えび大さじ1紅生姜一つまみ○薄力粉80g○長芋すりおろし160g○鰹だしの素or鰹節粉小さじ1弱○薄口醤油小さじ1/2■ 仕上げにお好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節適量, キャベツを使った定番料理の1つであるお好み焼きのレシピで、長芋が入っているためふわふわに仕上がります。キャベツは短めで粗めのみじん切りにすることで、焼いているときに水分が出ることを防げます。, ふわふわモチモチの生地にパリッとした豚肉がジューシーで口の中が幸せです✨こんなに美味しいお好み焼き初めてです!家族からも大好評!, 材料 (2人分)うどん2玉豚肉100〜150gにんじん1/2本たまねぎ1/2個キャベツ3〜4枚●しょうゆ大さじ1●酒大さじ1●水大さじ1●顆粒和風だし小さじ2かつお節一袋(5g)塩こしょう少々サラダ油(炒め用)大さじ1, こちらのレシピは、シンプルながらも美味しい焼きうどんです。キャベツをはじめとした野菜がたくさん入っており、1品料理でありながら野菜も一緒に摂取できます。子供にも人気があり、休日の昼食にもおすすめです。, 野菜も沢山入ってていいですね♪家族にも好評!簡単で美味しかったです♡おうどんも手軽に買えるので節約メニューになりました!, 材料 (3~4人分)チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉)200-400gホールトマト缶1缶キャベツ1/2個たまねぎ大1個にんにく2~3片ローリエ1~2枚塩、黒胡椒適量ケチャップ大2ぐらいチキンストック(粉末)かコンソメ大1, 圧力鍋を使って時間を掛けずに作ることのできるレシピとなっており、帰宅後に素早くご飯を作りたいときにおすすめです。出来上がったシチューはそのまま食べるだけでなく、ご飯にかけたり、パスタに絡めたり、リゾットにしたりとアレンジも楽しめます。, 帰宅して全部圧力鍋に入れて煮るだけでこの美味しさは大満足♫娘、2人ともお代わりしまくり(^^)明日の分無くなっちゃいました笑, 材料 (2人分)中華麺(蒸し麺)2玉 ゴマ油大1豚バラ肉50gキャベツ2枚たまねぎ1/4個ゴマ油大1/2★オイスターソース大2★酒大1★鶏がらスープ150cc★片栗粉小2塩少々胡椒少々, こちらのレシピの焼きそばは味付けにオイスターソースを使用し、とろみをつけて中華料理風に仕上げています。海老やイカなどの海鮮やキクラゲを加えることで、より本格的に仕上がります。, 中華料理風でとても美味しかったです(*ˊᵕˋ*)੭ソース味もいいですが、こっちの方が好き(๑♡ᴗ♡๑)ありがとうございます!, 材料 (2人分)パスタ180~200gキャベツ1/5個くらいウインナ5本くらいオリーブオイル大さじ3にんにくみじん切り1/2~1片鷹の爪(輪切り)お好みで塩(クレイジーソルト)適宜あらびき胡椒適宜粉チーズ適宜, キャベツとウインナーを使って簡単に作れるパスタのレシピで、休日の昼食など手間を掛けずに手早く作りたいときにおすすめです。鷹の爪を加えなくても美味しく仕上がるため、子供など辛いものが苦手な方も食べるときは鷹の爪は加えないほうが良いでしょう。, 材料 (2~4人分)木綿豆腐1丁(380g)キャベツ200g玉子M2個顆粒昆布出汁1袋(8g)塩コショウしっかりめ薄力粉大さじ4~@刻みネギたっぷり@ポン酢適量, 豆腐を使ってヘルシーに仕上げるお好み焼きのレシピで、糖質を抑えたい方やダイエット中の方に特におすすめです。ひっくり返すときに崩れやすいため、フライ返しではなく蓋やお皿を使うと失敗が少ないです。, 沢山食べても罪悪感少なくて嬉しいボリュームあるのもオカズにぴったり!お腹にもお財布にも優しいレシピですね, 材料 (たっぷり2人前)豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可)200〜250gもやし1掴みキャベツ(ざく切り)1/4個ニラ8本分程度水600ml ごま油(炒め用)大さじ1胡椒小さじ1/2にんにく(スライス)1片唐辛子(輪切り)1本分白ごまお好みで ●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2●醤油小さじ1●砂糖小さじ1●オイスターソース大さじ1/2●塩小さじ1/2程度, 家計に優しい豚バラ肉で作る鍋料理のレシピで、お肉とともにたっぷりの野菜も美味しく食べられます。熱々で身体を温めてくれるので、寒い冬に特におすすめです。お肉を炒めたら野菜を加えて煮込むだけで、料理初心者の方でも簡単に作れます。, スープが美味しい具材も好きなものばかりだし、ビールや焼酎などと相性バッチリまた作ります!!, 材料 (2人分)市販の焼きそば麺1袋ご飯1合(お茶碗2杯分)ゴマ油大さじ1★豚こま切れ肉(バラ薄切り)150g★キャベツ3~4枚★サラダ油大さじ1★塩コショウ適宜☆焼きそば麺の袋ソース1袋☆お好みソース(中濃)大さじ3青のり適宜削り節適宜紅しょうが適宜, 焼きそばとチャーハンを組み合わせた焼きそばめしのレシピで、特に子供や男性に好評な主食メニューです。焼きそばとご飯のどちらも消費したいときや、焼きそばやご飯それぞれ単品だけでは足りないときのかさ増しメニューとしてもおすすめです。, 残りご飯と賞味期限迫った焼きそばが美味しく変身☆青のり無くて鰹節かけ忘れ(^_^;)子供達のお代わり止まりませんでした♡, 材料 (4人分)キャベツ250g卵4個塩小さじ1/4EXVオリーブオイル大さじ1お好み焼きソース適量, お好み焼き粉をはじめとした粉類を一切使用せずに作る、キャベツがメインのお好み焼きです。一般的なお好み焼きよりカロリーを抑えることができるため、ダイエット中の方でも安心してたくさん食べられます。, 材料 (1回分 2~3人前くらい)■ <汁>水350cc和風だし(顆粒)小さじ1昆布茶(粉末)適量(内包のスプーン1)小麦粉30g(お好みで加減する)ウスターソース大さじ2半(トッピングにより調整)胡椒(テーブル胡椒)適量■ <基本の具>キャベツ(みじん切り)300g天かす1掴み程度小エビ(乾燥)適量■ <トッピング>切り餅1個スライスチーズ1枚の半分明太子1房ベビースターラーメン(小さい袋)39g1袋生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分)適量青のり(お好みで)適量, 市販のセットを使わずに作るもんじゃのレシピで、材料費を抑えながらも美味しく仕上げることができます。子供にも人気があり、ホットプレートを囲みながら家族で食事を楽しめます。トッピングのバリエーションは豊富で、魚介類やお肉との相性も良いです。, 材料 (1枚分)食パンなど1枚キャベツ2枚スライスチーズ(できれば溶けないタイプ)2枚◎醤油小1◎みりん小1◎マヨネーズ小1マーガリンパン表面塗り広がる分, キャベツを使ったアレンジトーストのレシピで、朝食のレパートリーの1つとしておすすめです。キャベツをたくさん入れてもチーズで綺麗に覆うことができれば、食べているときにボロボロ落ちてくる心配はありません。, 簡単!手軽にキャベツがいっぱい取ますねー♪みりん醤油が大人の味☆スライスチーズを隙間なく詰めるのが少し難しかったです!, 材料 (小さめ2枚分)☆薄力粉100g☆水100cc☆卵1個☆だしのもと大さじ1☆揚げ玉山盛り大さじ1杯キャベツ8分の1うっすい豚バラ肉10枚(1枚に5枚位)もち(お好みで)1個お好み焼きソースたっぷりマヨネーズぜひとも鰹節ぜひとも青のりあれば焼く用の油適量, お好み焼き粉や長芋を使用せず、家にある材料で美味しく作ることのできるお好み焼きのレシピです。薄い豚バラを使用するとカリカリに仕上がるため、肉のジューシーな味わいも楽しみたい方は厚めのお肉を使用することをおすすめします。, 材料 (1人前(2切れ))食パン(8枚切り)2枚キャベツ(千切り)大2枚ベーコンスライス(ハム)1枚とろけるスライスチーズ1枚マヨネーズ大さじ2粒マスタード小さじ1, こちらのレシピは、陶芸家の大沼道行氏が作り始めてメディアで話題となった「沼サン」を再現した、キャベツたっぷりのサンドイッチです。栄養満点で食べ応えのあるサンドイッチで、朝食やお弁当におすすめです。, 粒マスタードに山盛りのキャベツ!美味しい✨簡単にパパッとできました。朝からキャベツいっぱい食べられて嬉しいです♡ご馳走様です♫, 材料 (3~4人分)鶏むね肉1枚(200~250g)キャベツ1/4個酒・醤油(肉ひたし用)適量★味噌大さじ2★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1★豆板醤小さじ1/2~1片栗粉(トロミ用)大さじ1/2ごま油(仕上げ用)大さじ1, 回鍋肉風に味付けしたキャベツと鶏肉をご飯の上に乗せたレシピで、ご飯やビールが進むと人気があります。子供や辛いものが苦手な方が食べる場合には、豆板醤を入れないことをおすすめします。鶏肉は焼き過ぎるとパサついた食感となってしまうので、中火で素早くこんがり焼き上げましょう。, 材料 (4人分)温かいごはん二合分玉ねぎ(小)半分キャベツ1/8玉(約4枚)卵(無くても可)1個マヨネーズ大さじ3ツナ1缶(80グラム)★塩・コショウ適宜★醤油小さじ1強サラダ油小さじ1, キャベツを使った手軽に作れるチャーハンのレシピで、時間を掛けずに素早く作ることができます。ツナが主役のチャーハンですが、甘味や柔らかな食感などキャベツも美味しく仕上げる上で重要な役割を果たしています。, 卵なしでも作れてとても美味しいです!ツナの塩味と程よい油分が食べやすく、キャベツの甘みも美味♪またリピします^^, 材料 (2人分)スパゲティ200g豚バラ肉100gキャベツ4〜5枚オリーブオイル大さじ2・鶏ガラスープの素小さじ2・酒小さじ2・醤油小さじ1と1/2・みりん小さじ1・砂糖小さじ1/2・水500ml塩コショウ少々ブラックペッパーあれば少々とうがらしあれば2本ぎざみネギお好みで, こちらのパスタのレシピは、具材を炒めることもパスタを茹でることも同じフライパンで行います。キッチン周りがすっきりした状態で調理をすることができ、洗い物も少なく片付けの手間が少し減ります。, 初めてのワンポットパスタでした!簡単すぎて驚きです。洗い物が少なくて嬉しいです。味も美味しかったのでまた作ります。, 材料 (3人分)キャベツ3枚スパゲッティ300gツナ缶1缶にんにく1かけオリーブオイル大さじ3塩こしょう適量, キャベツとツナ缶を使った、アンチョビ風の味を楽しめるパスタのレシピです。ニンニクの味が強いため、お好みで量を調節しましょう。子供も食べる場合は、コーンを加えることもおすすめです。, キャベツは長時間火にかけてしんなりさせたり、強火でさっと火を通して食感を残したりと、火加減を変えてアレンジを楽しむこともできます。ここでは、副菜・おかず・おつまみの人気レシピを紹介します。, 材料 (3人分)キャベツ1/4個~卵3個★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整)大さじ1/3~★酒大さじ3★こしょう少々片栗粉(とろみ用)大さじ1/2ごま油(仕上げ用)大さじ1, キャベツを大量消費したいときにおすすめのレシピで、キャベツに卵や調味料をプラスするだけで簡単に作れます。ウインナー・ハム・海老など家にある食材を加えて、アレンジを楽しむこともできます。, そうとうリピさせてもらってます!簡単おいしいです、キャベツ大量消費ともりもり食べれました。ありがとうございました。, 材料 (4人分)キャベツ大きめの葉6~7枚ゆで卵3個ハム4枚●塩小2分の1●しょうゆ小1●ごま油大1●にんにくチューブ3センチほど●マヨネーズ大2●すりごま大1, 食物繊維豊富なキャベツとタンパク質豊富な卵を使った、栄養価が高く身体に優しいサラダのレシピです。ゆで卵やマヨネーズも使用し、野菜が苦手な子供でも食べやすい味付けになっています。, 材料 (3人分)キャベツ1/4~1/3個鶏むね肉1枚(200g~250g)酒・醤油(肉浸し用)適量片栗粉(肉まぶし用)適量★オイスターソース・醤油各大さじ1★みりん大さじ2◎ごま油(仕上げ用)大さじ1◎コショウ適量, キャベツと鶏むね肉を使ったレシピで、美味しいだけでなく家計にも優しいです。鶏むね肉は下味をつけて半日ほど置いてから調理をすると、お肉がパサつきにくくしっとりと仕上がります。ご飯との相性も良く、ご飯の上に乗せて丼料理にすることもできます。, 鶏胸肉はしっとり柔らか&キャベツはシャキシャキ!簡単でボリュームのある大好きレシピです☆, 材料 (2人分)キャベツ3枚くらい?乾燥カットわかめ大1★美味しい塩少々★ごま油大1★醤油小1くらい★煎りゴマ好きなだけ, 食物繊維が豊富なキャベツとわかめを使った簡単なサラダで、時間を掛けずに作ることができます。作り置きもできるので、キャベツを大量消費したいときにおすすめです。作り置きの場合は、キャベツとわかめの水気をしっかり切ることが長持ちさせる秘訣です。, 美味しくて、翌日も作りました!副菜なのにご飯がすすむ美味しさです!!味よし食感よし香りよし!, 材料 (2人分)キャベツ120gくらい納豆(付属のタレと辛子も)1パック海苔大1枚麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2弱マヨネーズ大さじ1〜■ お好みで足す材料追加で入れる辛子チューブ2センチ程度卵黄や温玉など1個海苔(飾り用)適量, キャベツと納豆を使ったサラダのレシピで、おかずとお酒のおつまみのどちらにも活用できます。納豆が苦手な方でも食べられたという声も多く、納豆嫌いを克服したい方にもおすすめです。, 納豆苦手だった娘も美味しい美味しいと食べてました‼︎✨キャベツ炒めに飽き始めてる方にオススメですね‼︎✨, 材料 (40個分(大判20個分))豚ひき肉220gきゃべつ140gにら1/3束長ねぎ1/2本●にんにくすりおろし1かけ●しょうがすりおろしにんにくと同量●酒 (紹興酒)大さじ2●ごま油大さじ1●醤油小さじ1●鶏がらスープのもと小さじ1●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409小さじ1●砂糖小さじ1/2●塩こしょう少々餃子の皮40枚, こちらは中華料理の人気メニューの1つである餃子のレシピで、キャベツもたくさん入っています。ごま油の風味豊かな餃子で、夕飯のおかずとしてもお酒のおつまみとしてもおすすめです。, 簡単なのに本格的な味!失敗知らずで毎回パリパリジューシーでめちゃくちゃ美味しいです♡やっぱり餃子は手作りが1番ですね☆, 材料キャベツ約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)豚挽き肉200g玉ねぎ1玉卵1個パン粉1/2カップ塩こしょう少々S&Bナツメグ(無くてもOK)少々バター又はマーガリン(焼きつけ用)大さじ1■ 煮込み用ソース水圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2固形スープのもと1個トマトジュース(有塩)カップ1(200ml)ウスターソース大さじ2酒大さじ2ケチャップ大さじ1オイスターソース小さじ1蜂蜜小さじ2■ ★は有塩トマトジュースがない場合↓★トマトジュース無塩200cc★塩(トマトジュース無塩の場合)2g, こちらのレシピは、トロトロに仕上げることのできるロールキャベツのレシピです。煮込む前にバターで炒めて、ロールキャベツにコクをプラスしています。トマトジュースがない場合は、トマト缶で代用することもできます。, 我が家の定番のロールキャベツです(*^ω^*)♡バターで焼く事で香ばしくなり味付けも最高に美味でした♪美味しいレシピありがとう♡, 材料きゃべつ150g〜160gコーン1/2缶ハム4枚●マヨネーズ大さじ2●酢小さじ1●砂糖小さじ1/2, キャベツを使ったサラダの1つである、コールスローのレシピです。キャベツをしっかり絞って水気を切ることで、コールスローが水っぽくならず美味しく仕上がります。コーンやハムの代わりに、ツナを加えても美味しいです。, 材料 (2人分(大皿1枚分))豚肉100g(下味用)醤油・酒小匙1/2キャべツ大3枚人参1/3個もやし1/2袋にんにく・生姜のみじん切り各1片分■ ▼調味料 醤油・オイスターソース各小匙1/2 中華だし小匙1/2 塩小匙1/4 胡椒・ラー油少々 胡麻油小匙1, こちらは基本の野菜炒めのレシピですが、キャベツやもやしは炒めすぎると水分が出て、野菜のしゃきしゃき感が損なわれてしまいます。野菜を加えた後は、強火で素早く炒めるようにしましょう。肉に下味をつけるひと手間を加えるだけで、美味しさが変わります。, 美味しい!今まで残り野菜を消費するのに仕方なく作っていたのが、野菜炒めを食べたくて作るようになりました!, 材料 (2人前)・豚肉50g・塩、こしょう少々キャベツ200g■ 〈卵液〉卵L2個牛乳大さじ2砂糖小さじ1■ 〈その他〉炒め用油少々×2水大さじ2お好み焼きソース適量マヨネーズ適量青のり適量鰹節適量, キャベツを半熟卵や豚肉とともに美味しく食べられるレシピで、食べ応えもあります。卵を上手に巻くコツは始めから卵を弱火で焼いていくことと、半熟になったら火を止めて余熱で仕上げることです。, 簡単調理でキャベツがたくさん食べられて美味しいです♡料理が面倒なときよく作ります☻, 材料 (3~4人分)【薄切り豚ばら肉】250~300g【キャベツ】1/2個【おろし生姜】小匙1/2【塩】適量■ 合わせ調味料【★ぬるま湯】150ml【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1【★ごま油】小匙1【★胡椒】少々「気持ち少し多めが美味しいよ」, キャベツと豚バラで簡単に作ることのできるレシピで、ご飯が進むと評判です。炒めた肉と野菜に合わせ調味料を加えて混ぜるだけで、誰でも美味しく仕上げられます。ぬるま湯は水で代用することもできますが、ぬるま湯のほうが砂糖が溶けやすくおすすめです。, 調味料を合わせたらあとはザッと炒めるだけ!それでこのお味とはー♪人気レシピなの納得です!, 材料 (2~3人分)キャベツ1/4個玉ねぎ半分挽肉200g◯醤油大さじ2◯砂糖小さじ2◯みりん大さじ1◯酒大さじ1◯片栗粉小さじ2◯だしの素小さじ1◯おろし生姜お好みで小さじ1ごま油ごく少量, キャベツ・挽肉・玉ねぎを甘辛く炒めた1品で、メインのおかずにもなります。生姜の味がアクセントとなっており、箸が止まらなくなるほど美味しいと評判です。きのこ類や人参など家にある野菜を加えても、美味しく仕上がります。, 生姜がきいていて甘辛味でご飯が進みますね!簡単だし経済的でたくさん食べる我が家にはピッタリ笑。定番になりそうです!, 材料 (作りやすい分量)キャベツ1/2玉くらい●すりごま(いりごま→炒って擦る)大さじ3(大さじ4)●砂糖大さじ1強●醤油大さじ1●塩少々●顆粒だし小さじ1/2くらい●味の素少々, キャベツを茹でて調味料で和えるだけで出来上がる簡単レシピで、簡単でありながらも美味しいと口コミでも評判の一品です。キャベツを大量消費したいときや、あと1品手軽におかずを作りたいときにおすすめです。, 材料 (2〜3人分)豚肉100g塩こしょう少々酒小さじ1/2ごま油小さじ1/2片栗粉小さじ1しょうがみじん切り(チューブOK)小さじ1/2キャベツ大玉1/8個にんじん1/3本玉ねぎ1/2個キクラゲ(水で戻して細切り)少々水350ccウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可)小さじ1醬油大さじ2砂糖小さじ1オイスターソース小さじ1と1/2ごま油小さじ1水溶き片栗粉片栗粉小3+水小4, こちらは、野菜とお肉を一緒に美味しく食べられる八宝菜の人気レシピです。美味しく仕上げるポイントは、水溶き片栗粉を入れるときは火を止め、入れたら素早く混ぜることです。おかずとして食べるだけでなく、ご飯の上に乗せて中華丼にしたり、焼きそばにかけてあんかけ焼きそばにしたりとアレンジを楽しめます。, リピです♪とても美味しくてお箸が止まりません!お野菜たっぷりなのも嬉しいです。ありがとうございます(^^), 材料あさりひとつかみキャベツ(千切り)1/2個バター大さじ1酒大さじ2にんにくチューブ1~2センチしょうゆ大さじ1/2塩コショウ少量, 夕飯のおかずやお酒のおつまみにもなる、キャベツとあさりの酒蒸しのレシピです。時間を掛けずに、材料とフライパンだけで簡単に作ることができます。バターとにんにくがアクセントとなり、美味しいと評判です。, あさりのうま味がにんにく、キャベツの甘さとすごく美味しかったです。おかずにも、おつまみにも!火にかけるだけで手軽でリピート確実。, 材料 (作りやすい分量)キャベツ1/4個塩(大きさで調整)小さじ1/4〜1/3すりおろしにんにく小さじ1/3昆布茶粉末(なければ昆布だしの素小さじ1/2ゴマ油小さじ2ブラックペッパー・ごまなどお好みで入れても, 昆布茶や昆布だしが味の決め手となっているやみつきキャベツで、夕飯のおかずやお酒のおつまみにおすすめです。キャベツと調味料を混ぜる際、揉みながら混ぜるとしんなりして漬物のようになってしまうため、揉まないようにしましょう。, 材料 (4人分)鶏もも(一口大に切る)3枚キャベツ(ザク切り)半玉サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊)1本ニンジン(サツマイモと同じ)1本玉ねぎ(くし8等分)1個★コチュジャン大さじ2強★醤油大さじ2強★ニンニクすりおろし1カケ★しょうがすりおろし1カケ★粉唐辛子大さじ2前後●酒(みりんでも良い)大さじ2●砂糖大さじ1溶けるチーズ大量?お好きな量, こちらのレシピは、近年注目を集めている韓国料理のチーズタッカルビです。粉唐辛子の量で辛さは調整できるので、大人だけで食べる時は多めにし、子供がいる時は粉唐辛子なしで作るなどの工夫をすると良いでしょう。, 材料 (4~5人分)キャベツ1/3個◆合い挽き肉300g◆玉葱小1/2個◆パン粉1/2カップ◆牛乳50cc◆玉子1個◆塩小さじ1/2◆コショウ少々◆ナツメグ少々水2カップコンソメ(顆粒)小さじ2(固形なら1個)トマト缶(カット)1缶(400g)砂糖小さじ2ケチャップ大さじ2ソース(中濃 又はウスター)大さじ1とろけるチーズ30~40g, ロールキャベツと同じ材料で作れるレシピで、ロールキャベツより簡単に作ることができるうえに食べやすいです。残ったソースは少し煮詰めて、パスタソースに活用することもできます。, こちらは、キャベツ・ごま油・塩コショウだけで簡単に作れるサラダのレシピです。シンプルな味付けでありながらも箸が止まらないほど美味しいと評判で、食物繊維豊富なキャベツをたくさん食べられます。, 材料 (2人分)ごま油大さじ1ごま適量■ 【A】豚バラ肉150g(食べやすくカット)キャベツ200g(ザク切り)■ 【B】味噌大さじ1〜砂糖、酒、みりん各大さじ1, キャベツと豚バラを甘辛く炒めた1品で、ごま油の香りを感じながらご飯が進むと評判です。豆板醤やコチュジャンを加えてピリ辛に仕上げても美味しいため、辛いものが好きな方におすすめのアレンジです。, リピ!甘じょっぱい味付けがたまらなく美味しい♫家にある材料ですぐ出来るから助かる!!, 材料 (4人分)鶏もも肉2枚キャベツ4分の1●酒(下味用)大匙1●薄力粉大匙2■ たれ水大匙3醤油、合わせ味噌各 大匙1砂糖、マヨネーズ各 大匙2にんにくすりおろし1かけ, 味噌とにんにくにマヨネーズが加わり、しっかりとした味付けでありながらもまろやかに仕上がります。キャベツを炒めすぎると水っぽくなってしまうため、キャベツをしんなりさせたい方は炒める前に電子レンジで加熱しておくことをおすすめします。, 材料 (2人)じゃがいも2個(300g)キャベツ(千切り)2枚ベーコン1枚チーズ30~40gバター20g+5g片栗粉大さじ2小麦粉大さじ3卵1個塩コショウ少々, 子供にも大人にも人気があり、夕飯のおかずやお酒のおつまみに大活躍の1品です。小分けにして焼くのが面倒と感じる方は、お好み焼きのように1つにまとめて大きく焼き上げても良いでしょう。, じゃがいもの周りはカリッと中はホクッとが美味しい✨チーズやベーコンのお味も感じキャベツもしっかり主張してきて美味しい♡ご馳走様♫, 材料 (3人分)キャベツ1/4個豚ひき肉200g★味噌大さじ2★醤油・酒・みりん・砂糖各大さじ1★一味唐辛子(or豆板醤)適量片栗粉(トロミ用)大さじ1/2ごま油(仕上げ用)大さじ1, キャベツの甘味とこってりとした味付けを楽しむことができる1品で、ご飯が進みます。一味唐辛子や豆板醤の代わりに、コチュジャン・七味唐辛子・胡椒を使っても良いです。ご飯の上に乗せたり、パスタに絡めたりと、主食メニューにアレンジすることもできます。, 甘辛い味噌がキャベツにからんでとっても美味です♡ご飯が進みますね〜♪時間がなくぱぱっと美味しく作りたかったので助かりました☆, 材料 (4人分)キャベツの葉大4枚玉ねぎ中1個豚挽き肉300g◎卵1個◎マヨネーズ大さじ1◎パン粉1カップ◎塩こしょう適宜揚げ油適宜■ 衣△小麦粉約大さじ5△溶き卵1個分△パン粉約1.5カップ, キャベツと玉ねぎの味や食感を楽しめるメンチカツのレシピで、夕飯やお弁当のおかずにおすすめです。一般的にカロリーが高いと言われる揚げ物料理ですが、こちらのレシピのように野菜をたっぷり使うことでカロリーが控えめになります。, 豚ひき肉に対しキャベツと玉ねぎの分量が絶妙でとっても美味しかったです。家族にも大好評でした♫レシピ感謝です。ご馳走様でした♡, 材料 (5本分)春巻きの皮5枚キャベツ2~3枚ひき肉100g★鶏がらスープ素小1★酒小2★醤油小2★砂糖小2おろししょうがチューブOK1cmくらいおろしニンニクチューブOK1cmくらい, 春巻は、具材を作ったり皮で巻いたり揚げたりと手間の掛かる料理ですが、こちらの春巻の具材はキャベツと挽肉のみなので具材作りを手軽に済ませることができます。低温でゆっくり揚げることで、焦げずに表面をパリッと仕上げられます。, 材料がこれだけなら皮さえあれば、すーぐ出来ちゃう!それにとっても美味しい♪♪冷めてもパリパリでした!, 材料 (4人分)秋鮭(生)4半身塩・こしょう各適量キャベツ1/2個玉ねぎ1個にんじん1/3本しめじ1パックバター大さじ2■ 【A】味噌大さじ6と1/2酒大さじ4砂糖大さじ2みりん大さじ2, こちらは北海道の郷土料理の1つである、鮭とたっぷりの野菜で作るちゃんちゃん焼きのレシピです。バターと味噌の香りとコクが豊かで食欲をそそる1品で、ご飯が進みます。ホットプレートで作るレシピとなっていますが、フライパンでも美味しく作れます。, 生の秋鮭が出てたのでちゃんちゃん焼きにしました!!味噌バターと鮭と野菜がマッチしてやさし〜味になりました⭐︎, 材料 (4~5人分)キャベツ大きな葉5~6枚ほど合挽きミンチ300~350g〇塩小さじ2分の1〇コショウ少々〇水大さじ1玉ねぎ小1コなす(あればでいいです!)1本水500ccキューブコンソメ1コ★バター大さじ4★薄力粉大さじ4★トマトケチャップ大さじ4★砂糖大さじ2~3とけるスライスチーズ3~4枚, キャベツと挽肉をロールキャベツのように巻くのではなく、重ねて煮込んだ料理のレシピです。華やかで食べ応えのある1品で、誕生日やイベントなど特別な日のメイン料理にもおすすめです。, 美味しかったです!!ロールキャベツに比べて巻く手間がなくて◎上にかけるソースがポイント!, 材料 (1人分(どんぶり1杯)160kcal)キャベツ4分の1塩こんぶ2〜3つまみごま油大さじ1, 3つの材料だけで簡単に作ることのできるレシピで、あと1品おかずが欲しいときやお酒のおつまみにおすすめです。キャベツを手でちぎったり、ビニール袋に全ての材料を入れて混ぜ合わせたりすることで、洗い物を減らすこともできます。, 材料3つで簡単なのにしっかり味がついていました!美味しかったです♡材料余っているのでまた作ります(^^), 材料 (2〜3)生鮭3切れキャベツお好きなだけごま油適量ブラックペッパー適量片栗粉適量にんにく2かけしょうゆ大2酒大1みりん小1, こちらのレシピは鮭が主役のムニエルで、バター醤油で味付けした鮭とともにキャベツも美味しく食べられます。キャベツは鮭と混ぜ合わせる前に少し焼いておくことで香ばしくなり、より美味しく仕上がります。, 鮭とたっぷりのキャベツ、とてもおいしかったです!鮭の皮のパリパリ感がとても気に入りました, 材料 (2~4人分)【鶏もも肉】1枚「250~300g」【小麦粉】適量【キャベツ】1/2玉【にんにく】2かけ■ 合わせ調味料【★水】大匙2【★酒】大匙1【★鶏がらスープの素】小さじ2【★砂糖】小さじ1【★塩・黒胡椒】各 小さじ1/2, にんにくと黒胡椒がしっかり効いていて、ご飯やお酒によく合います。キャベツの大量消費に役立つレシピで、キャベツの量が少ない場合はにんじんやキノコ類などをプラスすることもおすすめです。, 鶏肉と塩キャベツのコンビネーションがたまらなく美味しかったです✩.
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