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現在日本で使われる「ミニマリスト」は、ファッションだけでなく、もっと広い意味を持っています。”日常生活の必要最小限”なので、それは当然、食生活にも変化をもたらすのです。ミニマリストさんのファッションは、以前から注目されていますが、ここでは、そんなミニマリストさんの食生活はどんなにミニマムなのか、何を食べているのか注目してみましょう!, まずは、ミニマリストさんの食事の特徴をのぞき見してみましょう。ミニマリストさんによって考え方も違いますし、ミニマリズムへのアプローチもいろいろです。ミニマリストさんの中にも、食事は割り切って楽しむ!という人もいます。でも、いくつかミニマリストさんっぽい食事の特徴があります。, 食事の内容をシンプルなものにしている人が多いです。特に、朝ごはんは簡単なもので、食材をミニマムにする傾向があります。夜は和食ベースの一汁一菜で、お汁もおかずも食材だけでなく、量もミニマムな人が多いです。, 男性ミニマリストさんによくみられる特徴です。1日2食が主流ですが、1食の人もいます。回数が減った空腹感は、こだわった飲み物を上手く活用し、まぎらすのがミニマリストさんブログから垣間見ることができます。, 必要最低限なキッチンの家電や道具、食器にしていることで、男性ミニマリストさんには冷蔵庫さえ持たない人もいます。また、電子レンジは持たない人が結構多いのが実状です。限られた方法でしか調理をしないので、きわめてシンプルな食事になるのは当然です。時間をミニマムにする意味で、そうしている人もいます。, ミニマリストさんの中には、”必要最低限のもの”だけでなく、必要最低限の食費にこだわる人もいます。様々な工夫で食費を抑えて、自分の中の必要最低限なものは贅沢をするという考え方の人も多い傾向にあります。, ミニマリストさんが必要最低限のファッションを選ぶときには、質にかなりこだわる傾向が強いです。それと同じように、ミニマリストさんは食材選びでも、上質で美味しくカラダにいいものだけを選ぶ傾向があります。, 食事の特徴をみると、ミニマリストさんが実際にどんな食事をしているのかに興味がわきます。それを垣間見れるブログを2つ紹介します。, ミニマリスト界で有名な男性ブロガーさんは、炭水化物を抑え、食べるお米は玄米、健康に悪影響がある食べ物をさける、というこだわりを持っています。また、1日1食で生活しているので、その1食は栄養面でもいいものを食べることを意識しているそうです。, こどもがいる女性ミニマリストさんは、しっかりした食事を心がけ、食材や無駄な食費をミニマムすることを意識しています。夜ごはんのメニューは、5週間(35食分)の メニューをあらかじめ決めていて、それをローテーションさせています。考える時間もかなりミニマムになっているでしょう。家族がいるミニマリストさんにとは、現実的な方法です。, ここでは試合前や試合後ではどれだけ準備が必要か、重要かを紹介していきます。食事やストレッチ、筋トレなどを中心に載せています。そしてメンタルトレーニングについても紹介しています。試合前・試合後にしっかりと体を整え、より良い結果を出しましょう。, あなたはソロキャンプに興味がありますか。1人で楽しむキャンプです。大勢で楽しむキャンプも良いけれど、1ままにぶらりとキャンプをするのもまた一興です。そんな1人のソロキャンプにに食事を用意してみました。参考にしてみてください。, 料理の基本となる調理道具の包丁はどこの家庭にでもある道具ですが、極めれば飾り切りも行えるなど奥の深い道具です。そんな包丁には素材にあわせていくつかの持ち方がある事をご存知でしょうか。今回の記事では、包丁の持ち方についてご紹介します。, なるべく時間をかけずに楽しみたいお昼ご飯ですが、アイデア次第でレシピの数がぐんと増えます。この記事では、「お昼ご飯は何食べよう」の憂鬱から解放されたい方においしくて簡単なレシピをご紹介しています。ぜひ参考にしていただき、家族や友人と楽しんでください。, さっぱりした味つけに欠かせない酢醤油、餃子を食べるときに何となくお皿で作るだけ、という方も多いのではないでしょうか。実はいろいろな食材や献立に応用できる、便利な調味料です。食材や、手軽に作れる酢醤油の作り方をマスターして、献立の幅を広げてみましょう。, お米を炊く時の水加減は難しいものです。炊飯器で炊く時は失敗は少ないですが土鍋でお米を炊く人が増えている今、水加減によって炊き上がりが違ってきます。美味しく炊ける水加減や失敗した時の修正方法など知って得する情報をご紹介します。, 皆さんはかぼすとすだちの違いってご存知ですか。見た目も形もよく似ているこの2つの果物ですが、他にもよく似た果物があり特徴もさまざまです。今回はかぼすとすだちの違いや、レシピ、保存法などをご紹介します。香りを活かした素敵な食卓を楽しめるでしょう。, カロリーが高くて太りそうだし、こってり脂っこいし、体にもあまり良くないんじゃない?と思いつつ、でも実は脂身が大好きという方も多いのではないでしょうか。この記事では、脂身好きの方必見のレシピや、脂身の栄養素、脂身とコラーゲンの違いなどについてご紹介します。, 高級缶・瓶詰のひとつ、ラカンティーヌは、フランスをイメージしたワインにもあうおいしいフィレやソースが揃っています。自宅で自分ではなかなか作らないソースは、料理をアップグレードしてくれる一品です。また、フィレはそのままでも料理に使ってもいい逸品です。, みなさんは普段「味の素」の商品をどのくらい使用していますか。だしやコンソメ、香味ペーストなど、テレビのCMでも見かける商品が多いです。味の素の商品には、どのような種類があるのでしょうか。また、どのような使い方があるのでしょうか。, 桃は皮ごと食べるのが1番美味しい食べ方だということをご存知でしょうか。さらに桃は皮ごと食べると嬉しい効果だらけです。ここでは、なぜ皮ごとも桃を食べると良いのか、またおいしく皮ごと桃を食べる方法を紹介していきますので、ぜひご覧ください。, 小麦粉と薄力粉は同じなのか、どんな違いがあるのか疑問を感じた方に、小麦粉と薄力粉の違いについて、種類や代用品、料理やお菓子作りなどでの使い分けについてもご紹介しています。お菓子作りなどでどのような小麦粉を使用したら良いのかお悩みの方は、ぜひご覧ください。, 唐揚げは子供から大人まで人気です。唐揚げと言えばお弁当のおかずの定番でもあります。この唐揚げの衣に「卵」を使うのか使わないのか、唐揚げの衣は小麦粉や片栗粉が一般的ですが、いろいろとアレンジすることで食感も楽しめます。ちょっと変わった衣もご紹介していきます。, 鍋にしたり煮込みでも美味しいモツですが、部位はどこかご存知でしょうか。この記事では、モツの部位やホルモンとの違いなどについて詳しくご紹介します。下処理方法やレシピもご紹介しますので、ご家庭でもモツ料理に挑戦してみましょう。, 日常に欠かせない調味料と言えば「醤油」です。この醤油の種類や違いをご存知でしょうか。薄口醤油と濃口醤油にはそれぞれ異なった特徴があり、適切な使い方がありました。今回は醤油に注目して、地域別の使い方や醤油の作り方、レシピなどをご紹介します。, コラーゲンが分解により変性して、分子量が小さくなり吸収しやすくなったのがゼラチンです。さらに分解により分子量が小さく吸収しやすくなったのがコラーゲンペプチドです。販売されているゼラチンは、多くが吸収しやすいコラーゲンペプチドでできています。, あなたの健康を支える「食事」は、どんな原材料から作られているかが気になる人も多いのではないでしょうか。ここでは、市販の食品についている原材料表示の見方や意味から、アレルギー物質についての表示まで紹介します。健康な食生活を送りたい方は、是非読んでみてください。, ゴーダチーズはオランダを主要な生産国とするセミハードタイプのチーズです。マイルドな味わいとクセが強くないために日本人にも大変食べられやすいです。そのまま召し上がる以外にも、溶けやすさ故に料理にも幅広く使用されている万能なチーズです。, ホットケーキミックスがなくてもホットケーキは作れるのでしょうか。実は、いろいろな食材で、ホットケーキミックスは代用できます。手軽に、あるものを使って、思いついた時すぐに楽しめるホットケーキレシピのほか、いろいろな食材を使った代用レシピをご紹介します。, スーパーでよく見かけるおつとめ品ですが、安くて惹かれる一方傷んでいて買う事を躊躇してしまうことはありませんか。おつとめ品の語源やおつとめ品も見極め方などをご紹介しています。おつとめ品を有効活用して美味しく節約生活を楽しみたい方は是非読んでみてください。. é£äºãããã®ã¯ç¢ºãã«æ¥½ããé¢ãããã¾ãããé£äºã楽ããã¨ããããã¯èª°ã¨é£ã¹ããã®æ¹ãéè¦ã«ãªã£ã¦ãã¾ãã 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