買ってきたお肉をジューっと焼いていざ食べてみたら「臭い!」最悪な体験の一つです。牛肉、豚肉、鶏肉は独特の臭みがありますよね。そんな臭みが取れ、おいしくお肉が食べられたら最高です。今回は、お肉の臭みを取る方法をお伝えしたいと思います。 また、牛肉を長時間冷凍保存していた時も、黒色に変色する場合があります。 冷凍室内は、超低温に保たれていて酸素も薄いのが原因です。 ですので、ビーフの【ミオグロビン】が酸素と化合できないが為に一時的に黒色に変色してしまう事があるのです。 ちょっと心配な牛肉は. 冷凍しておいた食品を食べようとしたら、色が悪くて臭いもする・・・。 食品が冷凍焼けをしてしまうと、「食べても大丈夫かな・・・?」と心配になりますよね。 そこで今回は、冷凍焼けした食材は食べられるのか、冷凍焼・・・ 牛肉は腐るとどうなるか。 牛肉は色や味、臭い以外に. ?また牛肉の臭みを取る効果的な方法はこちら。牛肉のプロが教える家庭でもすぐできる牛肉の臭み消しのやり方手順をご紹介。牛肉の臭みを効率よく取りたい方は是非読んでみてください。牛肉の臭み消し・牛肉の臭み取り・牛肉のクセを消す方法はこちら。 牛肉に関しては微弱な酸味を含んだ臭いがしてもよく加熱して調理すればほとんど問題ありません。 よく臭いを嗅いでアンモニア臭のような腐敗臭であったり肉の表面に粘り気のある糸を引くような粘液がなく肉の表面を触ってもべた付いたりしない事も重要です。 牛肉を冷凍保存するときには、空気に触れないようにしっかり密封してから冷凍庫に入れてくださいね。 牛肉から水分が蒸発すると、黒く変色して味が落ちます。 高い牛肉であればなおのこと、上手に保存して、ぜひ美味しいうちに食べましょう! 外国産の牛肉は独特な臭いがしますよね。どうすれば臭み消しをすることができるのでしょうか。今回はそんなオージービーフの臭み取りと美味しい牛肉を使ったレシピを紹介します。敬遠しがちな外国産の牛肉の臭いを消すことで美味しく食べることができますよ。 お中元、お歳暮やお祝い事などでお肉を頂く機会が多いですよね。 また、自宅用に高級肉を購入する方も多かと思います。 頂いた牛肉、自分で購入した高級牛肉、スーパーの安売りで大量購入した牛肉。 新鮮な状態 牛肉を買ってきてしばらくすると臭いが気になる…ということありませんか?食中毒なんかも心配ですよね!そこで今回は牛肉から臭いがした場合に食べられるのか?また独特な臭みを取る方法などをみて … 冷凍庫に冷蔵した肉や魚が、冷凍焼けしてしまい、嫌な臭いがついてしまって困ってしまったことはありますよね。なぜ冷凍焼けしてしまうのか、その原因を探ってみましょう。冷凍焼けの嫌な臭い消しをして、肉が柔らかくなり魚も美味しく食べられる方法もわかります! 牛肉は冷凍で長期保存できると知っていますか?今回は、牛肉を〈そのまま・調理後・下味つけて〉冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。牛肉の消費期限が切れて腐った時の〈変色・臭い〉などでの見分け方も紹介するので、参考にしてみてください。 牛肉は冷凍で長期保存できると知っていますか?今回は、牛肉を〈そのまま・調理後・下味つけて〉冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。牛肉の消費期限が切れて腐った時の〈変色・臭い〉などでの見分け方も紹介するので、参考にしてみてください。, 牛肉を買いすぎてしまったとき、保存して次の機会に使おうとすると腐っている場合があります。そこで、牛肉が腐るのを防ぐために、牛肉の正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてください。, 買った日に食べれなかった牛肉は、冷蔵庫で2~3日程度保存できます。しかし、冷凍保存をすると新鮮さをキープしたまま長期間の保存が可能なので、長期間保存する場合は冷凍保存がおすすめです。, (*牛肉の日持ちや保存方法について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。), 買ってきた牛肉を腐らせることは、衛生面的に避けたいことです。ここでは具体的に牛肉を腐らせないために、冷凍保存の仕方について説明します。牛肉を長期間保存したい方は、ぜひ参考にしてください。, 生で牛肉を冷凍保存する際は、小分け冷凍が便利です。キッチンペーパーなどで牛肉の水気をふき取り、小分けします。大きめのスライスされている肉は1枚ずつ、ブロック肉はカットしてラップし、フリーザーバッグに入れましょう。また鮮度を保つために、分けるときは素手では触らず、急速冷凍を心がけてください。金属トレイに乗せて冷凍することで、冷凍スピードは格段に速くなります。, 忙しい人におすすめなのが、下味冷凍です。フリーザーバッグに牛肉と調味料を入れて軽く揉んでから冷凍すると、冷凍・解凍しながら味が染みこみます。解凍した際に、焼肉や炒め物、煮物などがすぐに作れるので便利です, しっかりと味付け調理しておけば、解凍した後すぐに食べられるのでこちらもおすすめです。冷凍するコツは、水気を飛ばすためにしっかりと加熱することです。また、あら熱がとれてからラップに包みフリーザーバッグに入れることで、乾燥による劣化や臭い移りを防ぐことができます。, 牛肉を冷凍保存しているとはいえ、永久的に保存しておくことはできません。ここでは、冷凍保存している牛肉の保存期間・賞味期限について説明していきます。これから冷凍しようと考えている方は、参考にしてください。, ひき肉は空気に触れる部分が多いので、劣化しやすく日持ちさせるのが難しいですが、火を通して下処理をしてから冷凍すると2週間は冷凍保存することができます。これはどの食材にも言えることですが、冷凍保存している食材は、なるべく早く使いきることが大切です。, 薄切り・スライス肉の場合は、下処理してもそのまま冷凍したとしても、3週間が目安です。冷凍庫の開閉の回数によっても保存期間は変わってくるので、冷凍庫は必要最低限の開閉にしましょう。, ブロック肉の場合は、生のまま冷凍保存すると2~3週間で、いったん茹でてから保存すると3~4週間が目安となっています。保存期間内であっても、一度解凍した食材の再冷凍はしないようにしましょう。冷凍と解凍を繰り返すと、そのたびに食材の細胞が傷つき、食感や風味が損なわれます。, ここでは、冷凍保存した牛肉の解凍方法について説明していきます。間違った解凍のやり方をすると、食中毒を引き起こす可能性もあるので、しっかりチェックして間違えていた方はぜひ参考にしてください。, 自然解凍は、雑菌が繁殖しやすい状態に長時間さらされることになります。解凍してすぐ調理できればいいですが、気温の高い時や忘れてしまっていた場合、食中毒を引き起こす可能性があるので、自然解凍はしないようにしましょう。, 冷蔵庫の中で、ゆっくり長時間解凍することにより、お肉の旨みである肉汁もほとんど出さずに、品質を保ったまま解凍できます。オーソドックスで時間は掛かりますが、このやり方が一番簡単でおすすめです。, レンジで牛肉を解凍することは、加熱しすぎや、解凍ムラが起きやすく、美味しさや品質が損なわれやすいためオススメはしません。しかし、時間の無い時は早く解凍することができるので、急ぐときはレンジを使用しましょう。, 大きめのボウルに氷水を入れ、水を流しそのなかにフリーザーバッグを浸します。重要な旨みを含んだ肉汁が流れ出てしまい、牛肉の旨みや風味が損なわれてしまう可能性もあるのであまりおすすめはできません。, 冷凍したお肉をそのまま焼いても、問題はありません。解凍する時間がない場合には、凍ったまま調理するのも可能です。しかし、肉の形状や種類によっては、焼きムラが出来たり肉が固くなりすぎるので、納得の上で調理しましょう。, 冷凍保存している生の牛肉の消費期限が切れてしまい、腐っていたらどうなるのでしょうか?腐ってしまった牛肉の色やにおいについて、説明していきます。, 牛肉が腐った場合の色や見た目の変化について、説明します。・牛肉本来の色である赤色がくすんで灰色っぽくなる・油の量により赤色から緑色に変色する場合もあります・糸を引くような粘り気がある新鮮な牛肉を適切に冷凍していれば、時間経過による乾燥や冷凍焼けを起こしても、腐ることはありません。ですが、冷凍までに時間が経っていたり、解凍後の保管状況が悪いと腐らないとは言い切れません。牛肉が腐ると明らかに色が変化するので、間違っても料理に使わないようにしましょう。(*牛肉の変色について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。), 牛肉が腐った場合の臭いの変化について、説明します。・ヨーグルトのような酸っぱい臭いがする・アンモニア臭のような異臭がする牛肉が腐ると、明らかな腐敗臭がしますが、明らかに異質なので直ぐに気づくでしょう。そのような異臭がしたら確実に腐っているので、臭いが漏れないよう処理して捨てましょう。, ここでは、冷凍した牛肉のおすすめレシピを紹介します。レシピに困った際には、参考にしてください。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/217258, 牛肉を柔らかく煮込み食べやすくなっているので、小さいお子さんがいる家庭におすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/101092, お肉や野菜がバランス良く摂れて、甘辛い味付けでご飯が進みます。夏バテ防止メニューとしてもおすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/182257, 簡単に作ることができて、相性が良い食材の組み合わせなので忙しい人に特におすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367956, 甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだすき焼き風の鍋です。寒い冬に食べたくなる鍋になっています。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669, あっさりしていて食べやすく、白ご飯が進みます。野菜嫌いな人でも食べやすいのでぜひ作ってみてください。, 牛肉を正しく保存することで、日持ちする期間を延ばせます。牛肉を買いすぎても、適切に冷凍保存させることで便利に使えて時間の余裕も生まれるでしょう。冷凍の利点を生かしたメニューも色々あるので試してくださいね。, ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。, https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/217258, つゆだく牛丼。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/101092, スタミナ満点☆プルコギ丼 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/182257, 牛肉となすのピリ辛トマトパスタ(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367956, たっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669, 『牛肉とごぼうの甘辛炒めたっぷり薬味ねぎのせ』#簡単#お弁当 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ. 牛肉の臭みの原因は、肥料や産地によることが分かりましたが、牛肉を冷凍して解凍後に臭いという場合は、冷凍焼けの可能性があります。 冷凍焼けとは、お肉の中の水分が乾燥して、油分が 酸化 してしまうことです。 極力早く使用する方がもちろん良いのですが、日が経ってしまった場合は、臭いを確認してください。 ※お肉独特の薄いクリーミーな香り(チーズに近い)は許容範囲です。 酸味の効いたツーンとした臭いは諦めてください。 他にも、肉の色も見て下さい。 極� 肉食のラヴィでも牛肉の臭いで. 豚肉・牛肉の薄切り肉・ステーキ肉の場合:2~3日 豚肉、牛肉のかたまり肉の場合:3~4日 と言われています。 冷凍の場合は、種類に関わらず1か月程度。 ただし、品質を考えると2週間程で調理するのがベターです。 家庭用冷凍庫は、業務用冷凍庫と比べ-18℃と温度が高めなので、長期 … それに、冷蔵庫や冷凍庫で牛肉を保存していた場合、酸っぱい匂いがしていたら焼き上げた時には部屋中にくさい臭いが漂う事になります。 そうなると、部屋に置いてある物や衣類にビーフの臭いにおいがついてしまう恐れもあります。 牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_<味噌 しっかり臭いをチェックして . 腐っていないか. 牛肉ってどんな風に保存すれば良いの?保存期間は?とお困りの方はコチラを参考にしてみてくださいね。 【保存方法別】保存期間の目安. ケンタッキーの冷凍保存の仕方!温め方で美味しいのはコレ! 見分け方④見た目. お肉の冷凍保存において大切なことを押さえ、食材の無駄をなくしたり、調理時間の短縮に活用して下さい。「忙しくて料理できない」「自炊したい」という一人暮らしの方が必見のお肉の冷凍保存から解凍のコツ、保存期間などを解説します。 カレーが嫌いな人っているのかな?と思うくらい、老若男女問わずに、カレーが好きな人は多いですよね。... 真っ白で、口どけが滑らかなホイップされた生クリーム。パンケーキのトッピングや、飲み物に使った... ネットを多用する人ならだれもが知っているtwitter。140文字しか打てないなかで、自身の近状... 忙しい時や疲れている時、また夏の暑い日に、コンロで調理するのは大変です。そんな時、電子レンジ... カレーは大鍋で作るほうがおいしい。カレーは一晩置いたほうがおいしい。誰でも聞いたこと... 私達日本人の主食はお米ですよね!お米、皆さんはどうやって炊いていますか?ほとんどの方が炊... 美味しそうなレシピを発見して、いざ作ってみようと思うと、材料に「大さじ」や「ml」の表記があるこ... 最近はバター不足なため、値段も高くなっており、数量制限してるお店もあります。その点、マーガリ... お弁当作りを始めたものの、続かなくて三日坊主で終了したという人は多いでしょう。なぜ、お弁当作... 生クリームやバターはお菓子、特に洋菓子では基本的に使われている材料というイメージが強いかと思います... 今日、あなたは味噌汁を飲みましたか?食生活が豊かになり、味噌汁を飲む機会が減っているといわれ... ハード系のパンと言ったら、王道なのはフランスパンですよね。フランスパンは、小麦粉、塩、水、イ... 初心者さんのお菓子作りの定番と言ったら・・・「クッキー」ではないでしょうか!?手作りのクッキ... 寒い冬になると、甘い甘酒が飲みたくなりますよね。もちろんスーパーなどで購入することもできますが... ホームベーカリーのおかげで、自宅で気軽に焼きたてパンが食べられるようになりましたね。おいしいパ... ネット注文や、大型スーパーでのまとめ買いが主流になりつつある現代、皆が悩む問題ですよね。, 例えば、今日買ったお肉を明日調理したい場合、冷凍保存するか冷蔵保存するか、どちらが良いか悩む方が多いかと思います。短期間の場合は、冷解凍の手間がない分、冷蔵保存した方が手間なく調理することができます。, ひき肉の場合:1日鶏肉のムネ肉・モモ肉の場合:1~2日豚肉・牛肉の薄切り肉・ステーキ肉の場合:2~3日豚肉、牛肉のかたまり肉の場合:3~4日と言われています。, 冷凍の場合は、種類に関わらず1か月程度。ただし、品質を考えると2週間程で調理するのがベターです。, 家庭用冷凍庫は、業務用冷凍庫と比べ-18℃と温度が高めなので、長期保存していると品質は劣化していってしまいます。, また、保存の仕方ですが、冷蔵・冷凍の場合も同じく、新鮮であること、なるべく空気に触れさせないこと、小分けにすることで、きちんと保存することができます。一度解凍したお肉を再冷凍すると品質がさらに劣化してしまうので、解凍したら使い切るようにしてください。, 1)新鮮であることすでに古かったり臭いが出始めている、品質の落ち始めたお肉を冷凍保存しても、美味しく食べることはできません。新鮮なものを購入し、冷蔵・冷凍保存する必要があります。, お肉は冷蔵状態でも鮮度が失われてしまうので、新鮮なうちに冷凍してしまうことが重要です。, 2)空気に触れさせないこれも品質を保つためには必要です。空気に触れるとお肉は酸化してしまうので、なるべく真空を保ってラップなどで包むようにしましょう。バットに入っている常態で冷凍してしまうと、空気に触れて品質が落ちていってしまいます。ラップや保存袋にいれて保存すると、品質を保ち美味しく食べることができます。, どんな種類のお肉でもラップに包んで冷凍することが大切ですが、さらに臭いや痛みを和らげる方法として、ラップで包む際にクッキングペーパーやキッチンペーパーなどでお肉の水分をふき取っておくとより効果的です。, 3)小分けにするかたまりや厚いお肉は凍らせる時に時間がかかってしまうので、なるべく小さく薄く小分けにして冷凍することが必要です。小分けにすると一度に使う分だけ取り出すことができ、解凍にも時間がかからず便利です。, 鶏肉は用途に合わせた大きさに切って、薄切り肉・ステーキ肉などは重ならないように薄い状態にし、ひき肉はなるべく薄く平らになるように冷凍してください。, 冷凍焼けとは、長期間冷凍保存することで、食品内の水分が抜け油分が酸化し、食感や風味が落ちてしまうことです。, 冷凍焼けすると、パサパサしたり、変色、さらには冷凍庫の臭いがつきやすくなったりしてしまいます。冷凍焼けした食品を食べても衛生面において問題はありませんが、美味しさは失われてしまいます。, その原因は、酸化や乾燥であることがほとんどです。お肉等の食品をそのまま置いておくと、水分が蒸発して乾燥していきますが、冷凍した状態でも乾燥は起こります。固体から一気に気体へと変化する昇華が起こり、氷の状態から水蒸気へと変化し、食品内の水分は失われていきます。食品内の細胞から水分が抜けると、抜けた部分に空気が入り込み、酸化してしまうのです。, 酸化するとたんぱく質は変化して変色、油やけなどが起こります。その結果風味や食感が失われ、美味しくなくなってしまうのです。, とくに家庭の冷凍庫では冷凍焼けを起こしやすいようです。その原因は、家庭では冷凍庫の開け閉めが多く温度を一定に保つことが難しく、食品が細かく冷解凍を繰り返してしまうからです。冷解凍を繰り返すと、食品内の細胞に空気が入りやすくなるので、冷凍焼けが起こりやすくなり、品質が落ちてしまうのです。, 1)空気に触れさせない空気に触れた状態で冷凍すると劣化してしまうので、ラップでしっかりと包むことが大切です。最も空気に触れない状態は、真空にすること。, 簡単に真空にする方法を紹介します。食品をジップロックに入れ、ボールに水を張って袋を沈めます。水圧で袋内の空気が押し出されるので、空気が抜け切ったら袋を閉じます。すると、真空に近い状態に簡単にすることができるでしょう。またお持ちでしたら真空パック機等を利用するのもオススメです。, 2)温度上昇を防ぐ業務用と違い家庭用冷凍庫は小さいので、少し開けるだけで温度が上がり低温を保つことが難しいです。なので、開閉をなるべく少なく、開けた際はすぐ閉めることが大事です。必ず冷ましてから入れてください。, 3)急速冷凍する通常、食品が凍る際に氷の結晶が大きくなり細胞を破壊され、乾燥や酸化を起こしやすくてしまいます。急速冷凍すると氷の結晶を小さいまま冷凍できるので、劣化を防ぐことができるのです。市販の冷凍食品は基本的に急速冷凍しているので、長期の保存が可能です。, 4)早めに食べる家庭用では細菌の繁殖できない-18℃では保存することができず、また長期間保存していると品質の劣化や冷凍焼けを起こしてしまいます。なるべく早めに食べるようにしましょう。, 魚を冷凍する時に大切なのは、下処理をきちんとすることと、空気に触れさせないことです。, 切り身になっている魚ならば問題ないのですが、丸々の魚の場合は下処理してから冷凍するようにしましょう。, 頭やエラ、ワタは傷みやすいのできれいに取り除きます。骨を取り、3枚におろして、切り身の状態にして保存すると、良い品質を保つことができます。, 魚の表面の水気をペーパーで拭き取り、1個ずつラップで包んで、保存袋等に入れて密閉します。, また美味しく長く保存するコツは下味をつけること。お肉と同じように、砂糖水を漬ける方法も効果的ですが、調味料に漬けることで、品質の劣化を抑えることができます。, 醤油、味噌、酒、みりん、砂糖などの調味料で下味をつけて保存します。調味料に漬けて保存すると、味が染みて美味しくなり、また調理の手間を省くことができる、そして臭いも気にならないというメリットもあります。, 下味をつけることで、冷凍やけを防ぎ、品質の良い状態を維持したまま、2~3週間から1か月冷凍することが可能になります。, 1)冷蔵庫での解凍低い温度でゆっくり解凍することで、品質を劣化させずに解凍する事ができます。, 2)氷水での解凍解凍したい魚をビニール袋に入れ、氷水に漬けます。氷水によって、中心温度と表面温度の差が小さいまま解凍できます。冷蔵庫解凍よりも短時間で解凍できるので、時短したい場合などにオススメです。, ご飯を冷凍する際に大切なことは、炊き立てのご飯を冷凍すること、そして空気に触れさせないことです。お肉や魚と一緒で、鮮度と真空が大事ですね。, 温かい状態のご飯を少量ずつ小分けにしてラップで包んで、保存袋に入れて密閉します。ラップに包む際にしっかり握りすぎたり上から押さえたりすると、ご飯がつぶれて食感が損なわれてしまいます。空気を抜きながらふんわりと包むことで、美味しい食感を保つことができるでしょう。, また、平らな形に整えて保存することも大事なポイントです。丸い形で保存すると、内部の温度変化に時間がかかってしまい、冷凍・解凍に時間がかかってしまい臭いも出やすくなるのです。, 冷凍したご飯は、通常1か月ほど保存できます。しかし、長期間の保存は冷凍焼けをしてしまうので、なるべく早めに食べるようにしてください。, 冷凍したご飯は、電子レンジで解凍すると美味しく食べることができます。しかし、電子レンジでの解凍は、均一に温めることができないので解凍ムラができやすくなってしまいます。ラップで包んだ状態のご飯を電子レンジで温め、溶けてきたらご飯茶碗に移して軽く混ぜ、再度温めます。, 解凍モードのある電子レンジの場合:表示される時間を目安に解凍します。解凍モードのない電子レンジの場合:3分を目安に様子を見ながら解凍してください。. また、臭いも様々で 酸っぱい臭い・アンモニア臭・硫黄のようなキツイ臭い ... 牛肉の正しい保存方法|常温・冷蔵・冷凍の保存期間の目安. 冷凍庫を整理していると、賞味期限切れになった冷凍肉が大量に出てきました。賞味期限切れになった冷凍肉は、2ヶ月過ぎたものや、半年くらい過ぎたもの、中には1年以上経ったものまでありましたが、捨てるのももったいないのでどうしようか困っていました。 冷凍カナダ産(?)豚肉2キロ、(1キロ入りが2つ)購入したのですが解答して焼いてみたところ臭いんです。解答のしかたが悪かったのかと、次は冷蔵庫解凍でニンニクなどもみこんでみたのですがダメでした。買われた方で同じような方はいらっしゃいますか? 豚肉の臭い消しをしたいときはありませんか?せっかく美味しそうな食事を作っても、臭いが気になると楽しめませんよね。そういうときに役立つ豚肉の臭い消しの方法を7選と、豚肉が臭くなる理由、豚肉の臭いを消しながら出来るレシピを紹介します。 食欲が失せることはあります。 でもそんな臭い付き牛肉に当たってしまった! そんな場合、どうしたら良いのでしょうか? 少し一手間をかけて牛肉の臭みをやわらげましょう! ・最終的には臭いを確認する . 確認するようにしましょう。 あわせて読みたい. 外国産牛肉の臭いを消す8つの方法. 冷凍だから冷蔵保存より長持ちする!とはいっても、みなさん冷凍の目安はご存知ですか?, また冷凍肉を解凍したとき、お肉が臭いと感じた事のある方も結構いらっしゃいますよね。. 牛肉の独特の臭みの原因は!
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