ããæ²è¼ï¼æ¯æ¥ã®å¤é£¯ã»ãå¼å½ã®ããããªã©ããããã®æçã»ç®ç«ãæºè¼ï¼ ããªã®ã«ãã¾ãã§ãåºã®ãããªã²ã¨å³éã家飲ã¿ã楽ããã¾ãã 20å 310kcal 2.5g. ããç´¹ä»ãã¦ããã®ã§ãåèã«ãã¦ã¿ã¦ãã ããã ããæ²è¼ï¼æ¯æ¥ã®å¤é£¯ã»ãå¼å½ã®ããããªã©ããããã®æçã»ç®ç«ãæºè¼ï¼ やはりこの季節は魚介類が美味しいですね。 ã³ãã«ï¼ ããã®æã«ãããã°ãé¶æç¾½å ãã«ãã«ããªã©ã®ãã¤ãã®é£æãããã£ã¨æ°ã®å©ãããã¤ã¾ã¿ã«æ©å¤ããã§ãã家飲ã¿ããã¼ãã£ã§åºãã°ãåã°ãããã¨ããããï¼ おすすめのレシピはもちろん、バラエティ豊かな調理法のご紹介や、 ãã¾ã§ããã¼ã«ã楽ããããã®ãã¤ã¾ã¿ãæ¥ã ç´¹ä»ãã¦ãã¾ãããæ°ã«å ¥ãã®ä¸åãè¦ã¤ãã¦ãã ãããã ããã¡ã. 今月の特集は「白身魚を美味しく食べよう」です。 ããã¨ãããããã®ãªã¼ãã³ç¼ã. ããã®ç²æ¼¬ãç¼ã. 15å+ 97kcal 0.9g. ããå³é¸ãã¾ãããæ¦é£ããã®é£ã¹ãããã¤ã¾ã¿ã©ã³ãã³ã°ã«ãã£ã¨å ¥ã£ã¦ããã¯ãã§ãã お役立ち情報も満載です。, 生茶ドレッシングは、少しアクの苦みを感じる春野菜に合わせて、はちみつのコクのある甘みを加えた、甘みとうまみの生茶ドレッシングに。生茶の茶葉の香りがほんのり香ります。淡白なお魚、鯛にも、コクのある甘みの生茶ドレッシングが良く合います。, 春の魚介の代表ともいえる鯛とはまぐりを豪華に使ったレシピをご紹介します。切って、のせて、焼くだけの手軽なレシピながら、見た目は本格的な魚介のグリル料理。ゲストへのおもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。, 1皿で春を満喫できる鮮やかで美味しい1品です。鰆の切り身・春野菜・チーズをオーブンでこんがり焼き上げます。目で楽しめ、食べて美味しい1皿です。, 冬に向けておいしさを増すぷりぷりとした白身魚と、たっぷりの野菜がうれしい酒蒸し。ほんのりエスニックな味つけで、さっぱりとたくさん野菜が食べられるサラダ感覚の魚料理をご紹介します。電子レンジで作るので、油を使わないとっても簡単でヘルシーなレシピ。和風に洋風にと味付けのアレンジも自在なので、手持ちの調味料や気分に合わせてバリエーションが楽しめますよ。, 皮の色はさまざまですが、身の白い魚の総称「白身魚」。磯魚や底魚に多く、青魚や赤身の魚に比べて種類も豊富で高級魚もたくさんあります。一般に味は淡白で脂肪が少なく、消化、吸収がよいとされています。, 身近な白身魚の代表・たらやさわらなどは、身がとてもやわらかいので、さばくのが難しく、通常は切り身で市販されています。香りや味にくせがないものが多く、調理法もバラエティ豊か。調味料の使い方によって、和・洋風、中華風、エスニック風の味わいが楽しめます。和風料理では塩焼きや酒蒸しなど、洋風料理ではローストやムニエル、ブイヤベースなど。白身魚をうまく使うと料理のレパートリーもぐーんと広がります。, 鍋物や塩焼きなどでおなじみのたらは、イタリアンやフレンチでも活躍する白身魚。 20å 204kcal 2.9g. ãã»ä½ãæ¹ã®ã©ã³ãã³ã°ã人æ°é ã®ãã§ãã¯ãä½ã¨ç¡æã§ä¼å¡ç»é²ãå¿ è¦ãªãï¼ãå½¹ç«ã¡ã®èª¿çæ¹æ³ã人æ°ã®ã¾ã¨ããã¼ã¸ãã¿ããªã®ã¤ãã£ããã¬ãã¼ããªã©ãå å®ãé¢é£ã«ãã´ãªãé¡ä¼¼ã«ãã´ãªã®åæ¤ç´¢ãç°¡åã§ãã 20å 313kcal 1.0g. ±ãã¾ã§å ¥ãã¦ã160度ã«ç±ãã, (7)ãè²ä»ãã¾ã§æããããå¨ã«çãä»ãã¦å®æ, ããã¨ã¯ã¬ã½ã³ãä¸ã¤èããã©ãé©å½ã«åããæ°´ã«5åç¨ã¤ãã¦ã¶ã«ã«ããã¦ãã, é¯ã¯ã¹ã©ã¤ã¹ããã¦å¨ã«çãä»ããããå¡©ã¨è¡æ¤ãæ¯ã, ãªãªã¼ããªã¤ã«ãåããã¦(1)ãçãä»ãã. 主ææï¼ç½èº«éããããã«ããããçãã . ã¦ã¹ããåç¥ã§ããããï¼ ãããºç§ã®éã ããã§ãã ã¯ã»ãèã¿ãå°éª¨ã¨ãã£ãæ±ãã¥ãããã¤ã³ãã¯ä¸åä½ãããã¾ããï¼ ã éã«ã¯ç½ã¯ã¤ã³ã ãã§ãªãããã°ããã«ããªãªã©ã®èµ¤èº«ã¯èµ¤ã¯ã¤ã³ã¨ã®ç¸æ§ãè¯ããã§ãã漬ããã°ãã®æ¼¬ãæ±ã«é ãå³ã®ããã«ãµãã³é ¢ãããã©ã¹ãæå¾ã«ãªãªã¼ããªã¤ã«ããããã¨ããã«ã¯ã¤ã³ã¨ãããï¼ ä¸»ææï¼ç½èº«é. 20å 118kcal 1.1g. そろそろ春の気配が待ち遠しいですが、まだまだ寒い日が続く今日この頃。 主ææï¼ç½èº«éããããæ¥èãè±è . 主ææï¼ç½èº«éããããããã缶ããã¼ã. 主ææï¼ç½èº«éããããå¤§æ ¹. ç½èº«éã®éèãããã. »ãï½ ã¿ãªãã¾ãããå¯ãããã ããâå± é å±æçâã«é¢ãããå½¹ç«ã¡æ å ±. ããå¤ãã®ã§ãã¨ã£ã¦ãä½ããããã§ãããæ¯æ¥é å¼µã£ã¦ãããè¤ç¾ã«ãä»æ¥ã¯ãããããã¤ã¾ã¿ã¨ãé ã§ãã£ãããã¾ãããï¼ ããã¨ãã¼ãã®ãããç ®. ããã¼ãã§ã¯ããã¼ã«ãã¯ã¤ã³ãã¦ã¤ã¹ãã¼ãç¼é ãªã©ã«ã´ã£ãããªãã¤ã¾ã¿ããç´¹ä»ãã¦ãã¾ããæ®ããã®ã¤ãã³ããå£ç¯ã«ãã£ããããããã¤ã¾ã¿ã§ä¹¾æ¯ãã¾ãããï¼ 例えば「たらのトマトソース煮込み」は家庭でも手軽にでき、パンにもご飯にもよく合います。切り身のたらに塩・コショウして小麦粉をまぶし、ニンニクとオリーブ油でしっかりとソテーした後、トマトの水煮で5分ほど煮込みます(オリーブやケイパーなどを好みでプラスして)。イタリアンパセリや季節の葉野菜(小松菜、ほうれん草、菜の花などのソテー)を添えると、赤と緑の色合いがきれいな一品になります。, たんぱくな白身魚は「塩加減」が大事です。塩をふることで、魚の水気が抜けてうまみが増し、身がしまります。塩の量や加減は調理法次第です。バター焼きや揚げものなどは、塩がそのまま味につながるので、少なめを心がけましょう。鍋ものや汁ものに用いる場合は、汁に塩が出るので、少し多めにふりましょう。, 白身魚のホイル焼きやバターソテーする時に、日本酒やみりんの代わりにビールを使っても、柔らかくふっくら仕上がります。, 白身魚をバターでソテーするときに片栗粉をつけてから焼きます。小麦粉より美味しくいただけます。, 白身魚は、その淡白な味を楽しむのが定番ですが、ちょっと油を足して調理すると食べ応えがでます。マヨネーズで焼き付けて溶けるチーズをのせる、小麦粉でソテーしてホワイトソースをかける、などで子供や男性も満足のメニューになります。, 白身魚のお刺身用のサクを、日本酒で少しぬらした昆布ではさんで2-3時間冷蔵庫で寝かしてから削ぎ切りにすると「昆布〆」になります。日本酒に合います!, 白身の魚はどんな料理にも合いますが、新鮮なほどおいしさが違うのがフライです。刺身用の新鮮なものをつかいフライにしてみると、びっくりするくらいにおいしいですよ。, 英国風フライのフィッシュ&チップスがいいんじゃないですか。魚はてんぷら風のフライにして、フライドポテトを付け合せて塩、コショウ、酢をかければビールにサイコーです。, まずは、鯛の刺身を用意して、そのまま食べます。その後は、出汁を鍋で沸騰させ、残りの刺身をしゃぶしゃぶにして食べます。ポン酢に大根おろしで食べるとあっという間に大量に食べられますので、刺身は多めに用意した方がいいですね。, あぶらののった金目鯛は、必ずさっと湯通ししてから煮つけます。煮つけの際、甘露飴を1粒入れるといいテリに仕上がります。, たら、鯛、すずき等白身の魚は、皮目を多めの油で焼くか素揚げしてから鍋にすると出汁にコクが出ておいしいです。, 白身魚の皮の部分を香ばしく焼き上げ、後はレモンをさらっとまわし、醤油とバターをつければ、これぞ最高のおつまみです。子供たちもおいしいと言ってくれ、我が家の大人気メニューです。, たらやすずきなど、身が柔らかく水分が多い魚は味噌漬けにします。身が引き締まり、焼いても蒸しても身が崩れません。おかずや酒の肴にもってこいです。味噌は白味噌を使い、好みで酒粕や砂糖を加えてみてはいかがでしょう。魚は薄いガーゼで包むと身に味噌が付かず、焼いた時の焦げ付きを防げます。, お手軽でおいしくできるのはアクアパッツァ!一匹丸ごとじゃなくても、切り身でもOK!とてもお手抜き料理とは思えないごちそうモード全開になります♪, 白身魚をグリルで美味しく焼くには、魚にサラダ油を塗っておくといいです。塩が油の部分につくので、グリルで焼く際、表面に塩がしっかりと残ってくれる効果があるそうです。, 白身魚のすりごま焼き…【材料】白身魚(切り身)、ごま(好きなだけ)、塩(適量)、砂糖(適量)、みりん(ほんの少し)、油(大さじ1)【作り方】1.ごまを好きな量とりすりつぶす。2.ごまをすりつぶしたら塩、砂糖を適量入れ混ぜる。(塩味が好きな人は塩多め、ちょっと甘めが好きな人は砂糖多めで自分の好きな味で調節)3.2が湿る程度にみりんを入れ混ぜる。4.3を白身魚に塗る。5.フライパンに油をひき、4を入れ蓋をして弱火で蒸し焼く。6.焦げ目がついたらひっくり返し中までしっかり火を通して出来上がり。. ã95åããç½èº«éã¨ã«ãªãã©ã¯ã¼ã®ããªãã¿ã¼ãããç½èº«éã®ã½ãã¼ãã®ä½ãæ¹ãããã®æç家ããããããã解説ãã¾ãã
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