料理 白ワイン おすすめ

日本ならではのブドウ品種で、山梨県産が特に有名です。近年、国際的な注目が高まり日本国内でも人気急上昇中。皮はグレーがかった薄いピンク色をしており、香りはかんきつ系の爽やかなものです。, ワインに使用されるブドウ品種について、もっと詳しく知りたい方は「ワイン通なら知っておきたい!代表的なブドウ品種をご紹介」をご覧ください♪, 星の数ほどある白ワインですが、何を基準に選んだらいいでしょうか。選び方にはコツがあります。, ・料理に合わせる 白ワインは、食材やお料理の風味を引き立ててくれる便利なアイテムです。また、塩味が効いた食材やお料理に使うと味に丸みを与えてくれるので、お料理をやさしい味わいに仕上げてくれるんですよ。, それ以外にも、マリネ液やドレッシングや風味付けの調味料としても使われることも多く、洋食を作るときには欠かせない調味料なのです。, 背徳の《#豚バラミルフィーユ #トマト鍋 》 バジルソースをかけると本当に美味しい 白菜 豚バラ カットトマト缶 ガーリック チーズ 白ワイン 家にあるもので、の夕食メニュー。 #旦那飯 #シェフおだ #husbandcooking #おうちごはん#最高 #今日の一品 #嫁リクエスト#今日の夕食#白ワインメニュー#カロリーおばけ#トマト鍋#, A post shared by 773 Papaの妻です (@iam773papa) on Mar 7, 2020 at 10:16pm PST, 寒い季節に食べたくなる、豚バラ白菜のミルフィーユ鍋をトマト味で仕上げて洋風鍋に。お酒の代わりに白ワインを使うことで、洋風味が格段にアップ↑↑ 甘い白ワインよりも、少し酸味があるものを使うことで、お鍋全体の味わいをキュと引き締めてくれる効果があります。この冬のお鍋のレパートリーのひとつにしてみませんか?, #おうちカフェ ・ポルチーニ茸のクリームパスタ ・サラダのパフェ仕立て 乾燥ポルチーニ茸が近所のスーパーで購入できたので初挑戦 折角なのでフェットチーネで✨ * 【レシピ:2人分】 ・パスタ:180~200g ・乾燥ポルチーニ茸:10~15g ・マッシュルーム:4~5個 ・エビ:10尾 ・玉ねぎ:1/2個 ・オリーブオイル:60cc ・白ワイン:50cc ・生クリーム:100cc ・牛乳:80cc ・バター:10g ・顆粒コンソメ:2つまみ ・薄力粉:小さじ1/2 ・乾燥ポルチーニ茸の戻し汁:100cc ・塩:適量 ・ブラックペッパー:適量 ・イタリアンパセリ:適量 * 【作り方】 手順が多いので *ai*さんのレシピをご覧ください‍♂️ クックパッドレシピID:2529461 * #明日から裕子って呼んでいただけますか? #クリームパスタ #フェットチーネ #ポルチーニ #マッシュルーム #エビ #白ワイン蒸し #パスタ #おうちパスタ #飯テロ #クッキングラム #おうちごはん #おうちカフェ #手料理 #料理男子 #男子ごはん #男飯 #てづくりごはん365 #おうちごはんlover #おうち時間, A post shared by Yusuke (@yuri_hasu) on Jul 26, 2020 at 12:21am PDT, 西洋の松茸と称される「ポルチーニ茸」を使用したクリームパスタ。白ワインを使うことで、ポルチーニ茸の風味やクリームソースのコクにより深みが出ます。白ワインは調味料としてはもちろん、ポルチーニ茸を使ったお料理と一緒に楽しむお酒としてもオススメですよ。おうちで楽しむ、本格的イタリアンメニューにいかがですか?, 鮭と夏野菜の白ワイン蒸し。 * * 少しだけ残っていた白ワインと、 冷蔵庫にあった夏野菜で。 特売の鮭の切り身がごちそうになった❤️ * * ガーリックは多めが我が家のお約束 ハーブソルトもしっかりふって。 トマトも入れたかったけど、 あったかいトマトが苦手な男子チームがブーブー言うから 別添えに。 * * じっくり蒸したら、 野菜の甘いこと! 鮭もふっくらで! 女子チームは、 レモンを絞って爽やかにいただきました * * フライパンのまま食卓に出して、 洗い物も少なくて、いいわ〜 * * * #鮭と夏野菜の白ワイン蒸し #鮭の白ワイン蒸し #鮭と夏野菜 #鮭の蒸し焼き #鮭のフライパン蒸し #白ワイン蒸し #鮭 #鮭の切り身 #夏野菜好き #鮭好き #蒸し焼き #おうちごはん #晩御飯 #夜ごはん #夕食 #夕飯 #私のおいしい写真 #フーディーテーブル #レモン好き #トマト好き #ガーリック好き #蒸した野菜が甘くて好き #食べることは生きること #食べたもので身体は作られる #食育, A post shared by hitomi yoshizawa (@hi_ko.y.sep11) on Jun 18, 2020 at 1:06am PDT, 冷蔵庫にある食材でご馳走が作れたら…。そんなときにオススメなのが、冷蔵庫の中のお野菜と鮭の切り身で作る白ワイン蒸しです。野菜は余ってしまったものでもOK!いろいろな種類のお野菜を使うほど、お料理がカラフルになって旨味が増しますよ。このレシピでは鮭を使っていますが、アサリや鶏肉など、他の食材でアレンジも可能です。, 今日の一品 Today's dish 美味しそうなピチピチな鰯が手に入りました オーブン焼きも良いけど、簡単にフライパンで作りました ・ 〜鰯のレモン蒸し〜 淡路玉ねぎ 夏野菜のズッキーニ にんにく 鰯 レモン ハーブミックスソルト 白ワイン オリーブオイル ・ ・ レモン風味のサッパリとした鰯の白ワイン蒸しね ・ ・ #鰯 #鰯レシピ #鰯料理 #レモン蒸し #白ワイン蒸し #ハーブミックスソルト #夏野菜レシピ #魚料理 #鰯を食べる #重ね蒸し #フライパンひとつで #調布料理教室 #linospoon #世界の食卓研究家 #太田美和 #地中海料理 #レモン使い #今日の一品 #todaysdish, A post shared by Miwa Ohta/世界の食卓研究家 (@miwa_lino.spoon) on Jul 30, 2019 at 4:32am PDT, こちらは linospoon 料理研究家 太田美和さんが考案した、鰯を使った爽やかなレモン蒸しのレシピです。なんとオーブンは使わず、フライパンひとつで調理可能なレシピなんですよ!白ワインで蒸すことで素材の旨味がアップし、鰯の身もよりふっくらとした食感になるんだそう。レモンとパセリの色のコントラストも美しく、お友達やお客さんが見えたときのおもてなし料理にもぴったりです。, ロールキャベツ準備OK。トマトソースでなくて白ワインで蒸し焼きにしてフレッシュトマトと共にどうぞ #ロールキャベツ #白ワイン蒸し #Kohl #Hackfleisch, A post shared by ペンション山路 (@pen.yamaji) on Jan 25, 2018 at 9:30pm PST, トマトソースを使わず、白ワインで蒸し焼きにするシンプルなロールキャベツレシピです。白ワインで蒸すことで、キャベツの甘みが引き立ちますよ。ソースの代わりに、フレッシュトマトを添えて完成。手毬のような形がかわいらしいですね。, 20200614 #長生き日誌 #食事記録 ・ #オレンジゼリー #白ワインゼリー ・ ワイン入れたら 子供たち誰も食べてくれない #アルコール飛んでます #でもダメなの?, A post shared by necoyanagi yuka (@necoyanagiyuka) on Jun 15, 2020 at 10:51pm PDT, 生のオレンジを使用した、シンプルなオレンジゼリー。分量は粉ゼラチンの作り方を参照し、簡単に作ることができます。オレンジはたんぱく質分解酵素を持っているので、そのまま使うとゼリーが固まりません。そこで一度加熱するのですが、このレシピではシロップではなく白ワインとお砂糖を使用。白ワインの風味がオレンジの酸味をより引き立ててくれますよ。アルコールは飛んでいるので、子供も大人も一緒に楽しんでください♪, . どんな料理との相性が良いおすすめ白ワインです。 しっかりとした旨味が感じられ、重量感のある飲みごたえが特徴です。 飲みごたえのあるワインが好きな方におすすめです。 鶏肉は食材選びのセオリーでは白ワインですが、トマト鍋には軽やかな赤ワイン、トムヤム鍋などエスニックなスープにはロゼワインを選ぶなど、スープの風味と似た要素のあるワインを合わせることでいっそう相性が良くなります。 ③薬味. 白ワインならこんなタイプ! スッキリとした味わいの白ワインは和食全般とよく合います。中でもおでんは特に脂分の少ない料理ですので、熟成されたリッチなタイプより、軽やかで果実味と酸味の調和がとれているタイプがおすすめです。 魚の蒸し物も、和風なら料理酒の登場ですが、洋風に仕上げるなら白ワインがぴったり。料理酒の代用というよりは、ワインのほうが合うメニューですね。 ワインは飲んで楽しめるだけでなく、料理に使ってもすばらしい働きをしてくれます。うまみをアップさせたり風味をよくしたりと、存在感を発揮。今回は白ワイン・赤ワインを使ったおすすめ料理を紹介します。残り物のワインも大活躍してくれますよ! 味わい:辛口, 蜂蜜の優しい香りの中に、マーマレードやレモンのフレッシュなニュアンスが特長の白ワインです。かすかなミネラル感が手伝って、優しい後味が口内にふわっと広がります。, 柑橘系のニュアンスは、生魚との相性抜群です。カルパッチョや寿司と合わせてみてください。クリーミーな料理と合わせたいときは、チーズリゾットやニョッキがおすすめです。, 自社栽培のピノ・グリージョ種100%の白ワインは、強すぎない酸味の飲みやすさが魅力です。エレガントな印象を与える味わいと香りをしており、全体的にバランスがよく整っています。, イタリアワインらしく、アーティスティックなラベルデザインもぜひ楽しんでください。合わせる料理は、魚介料理や天ぷらなどあっさりとした味がぴったりです。, ・マルケス・デ・リスカル オーガニック ブランコ(参考小売価格:税抜1,508円), 透き通った液色が表しているように、優しく爽やかな味わいをしている白ワインです。一方で、アニスやフェンネルのようなニュアンスの存在をしっかりと感じられます。, 淡泊な味わいの料理によく合うため、カルパッチョや生ハムとのマリアージュがおすすめです。メイン料理と合わせたいときは、チキンソテーやパスタはいかがでしょうか。, マルケス・デ・リスカルのワインのついては、「スペインワインを語るならマルケス・デ・リスカル!」で詳しくご紹介しています。, アブルッツォ州のロレート・アプルチーノ村で栽培されたペコリーノ種のみを使用した一本です。花の香とともに広がる、熟した梨やリンゴを思わせるフルーティーな味わいが魅力です。, 魚のグリルや牡蠣など、魚介類をたっぷり楽しみたいときは、ぜひ試してみてください。他にも野菜の天ぷら、パスタなどともよく合います。, ピーチやパッションフルーツなどトロピカルな香りに加え、厚みのある味わいをしていますが、口当たりはフレッシュです。バランス良く整えられた本格派で深みを感じる味は、長く心地の良い余韻を残してくれます。, 素材の味を楽しめる軽い味付けの魚介料理の他、パエリアやピラフなど米料理とも合わせてみてください。, ・ラングート ツェラー・シュバルツ・カッツQ.b.A(参考小売価格:税抜1,158円), 「黒猫の乗った樽のワインが一番おいしい」というドイツの伝説にちなんだ名と、ラベルが可愛い白ワインです。新鮮な酸味を和らげてくれるピーチのような甘い香りが印象的で、口当たりまろやかに仕上がっています。, やや甘口のため、酸味のある中華料理とのマリアージュがおすすめです。和食では同じく爽やかな酸味の寿司と合わせてみてください。, ・グランポレール 岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア〈薫るブラン〉(参考小売価格:税抜3,508円), 「果実の女王」の名に相応しい高貴な香りにこだわり、収穫時期や産地を厳選した白ワインです。柑橘系の爽やかな香りも感じられ、上品さのある甘口が特長です。, ていねいに低温発酵した果汁がもつブドウの芳醇な香りとともに、しっかりとしたコクとキレを味わえます。甲州種の魅力の1つであるフルーティーな香りはもちろん、爽やかに透き通った酸味もしっかりと感じられる一本です。, ・ベリンジャー・ヴィンヤーズ カリフォルニア・ソーヴィニヨン・ブラン(参考小売価格:税抜1,208円), パッションフルーツと柑橘類の香りを含んだ、爽やかな味わいが魅力です。すっきりとした飲み口は後味もしつこくなく、幅広い料理とのマリアージュを楽しくことができます。, ベリンジャーのワインについては、「カリフォルニアワインを代表するファインワインブランド 「ベリンジャー」とは?」で詳しくご紹介しています。, ・ベリンジャー ファウンダース・エステート・シャルドネ(参考小売価格:税抜2,008円), カリフォルニアで育ったシャルドネ種の味わいがよく反映されている白ワイン。トロピカルなフレーバーと洋梨やりんごなどのさわやかな香りが特長的です。フレッシュでありながらも芳醇な味わいが楽しめます。, バニラやココナッツの香りに、トースト香のニュアンスが感じられます。豊かでまろやかな口当たりが、爽やかな後味に仕上げた一本です。, 白身の刺身やパスタの他、グラタンなどクリーミーな料理とも合わせやすい白ワインです。和食派の方は、焼き鳥とも合わせてみてください。, [イエローテイル]のワインについては、「オーストラリアワイン、[イエローテイル]の魅力とは?特長をご紹介!」で詳しくご紹介しています。, ・サンタ・リタ 120(シェント・べインテ)ソーヴィニヨン・ブラン(参考小売価格:税抜1,208円), ソーヴィニヨン・ブラン種がもつハーブのニュアンスに、柑橘系の果実やピーチなどフルーティーな香りが絶妙な調和を生み出す一本です。フレッシュな味わいは心地よい余韻を残してくれます。, 食前酒として楽しめますが、料理との相性も抜群です。パスタやシーフード料理、鶏肉料理とのマリアージュがおすすめです。, サンタ・リタのワインについては、「人気のチリワイン!中でも注目を集めるサンタ・リタの魅力をご紹介」で詳しくご紹介しています。, 爽やかなグレープフルーツの香りと、まろやかな果実味が特長の白ワインです。酸味は穏やかながら、豊かなミネラル感があり、繊細で優しい味わいを楽しめます。, ドイツの有機認定機関(GfRS)による有機認証を受けたリースリング種のみを使用しているため、オーガニックワイン好きの方におすすめです。, ビオマニアのワインについては、「ビオマニア<オーガニック>でオーガニックワインの魅力をもっと楽しもう」で詳しくご紹介しています。, ・マトゥア リージョナル・ソーヴィニヨン・ブラン・マルボロ(参考小売価格:税抜2,008円), フレッシュなハーブとクリスプの中で広がる、シトラスフルーツの爽やかな味わいが特長の一本です。酸とのバランスが良く、すっきりとした飲み口を楽しみたい方におすすめです。, 海老とレモンのリゾットなど、柑橘系と魚介類の絶妙なバランスがおいしい料理とよく合います。, マトゥアのワインについては、「ニュージーランド初のソーヴィニヨン・ブランを醸造「マトゥア」のこだわり」で詳しくご紹介しています。, 産地:南アフリカ あっさりとした味付けと、しっかり感じられる酸味のマリアージュが心地良いこちらの料理は、上記のページでレシピと詳細をご紹介しています。, 日本古来の品種である、甲州種は、やはり主張しすぎない和食と合わせたいところ。白身魚の刺身や寿司など生魚の定番料理の他、野菜の天ぷらにもぴったり。天ぷらは塩をつけて楽しむと、よりワインと合います。, https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001312/ . そこで今回は、シュール・リーとは何なのか、シュール・リーで造られたワインにはどんな特長があるのかをお伝えします。普通の白ワインとの違いについても解説しますので、参考にしてみてください。, ワインの特長を知るときに、「テロワール」という言葉をよく使われていることを見かけた人は多いのではないでしょうか。農作物を取り囲む生育環境をワインの世界では「テロワール」といいます。 ワインのおすすめ13選 赤や白などお手頃価格から高級品まで紹介 . 味わい:辛口, ラングドックのパイオニアと呼ばれる協同組合、「ヴィナディス」が徹底した品質管理のもと生産している白ワインです。みずみずしい梨をたっぷりの砂糖で煮詰めたような爽やかさのある香りと、辛口の舌触りがスッキリと感じられる一本です。バニラと蜂蜜のニュアンスやトースト香もあり、海鮮料理によく合うデリケートな味わいに仕上がっています。, 産地:フランス 白ワインでご馳走 ピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。 しかし、白ワインを美味しく飲むためのヒントは、まだまだたくさんあります!今回は、白ワインをどうしたら美味しく飲めるかご紹介します。, 白ワインと赤ワインの最大の違いといえば、液色の違いですが、これは使用するブドウの違いによるものです。, 白ワインは黄緑色の皮がついた『白ブドウ』を使い、赤ワインは黒っぽい皮がついた『黒ブドウ』を使用し、造られます。ただし、中には甲州ブドウのように、赤みがかった皮色をしたブドウで作られる白ワインもあります。, 液色に次いで大きな違いとしてあげられるのが、タンニン(ワインの渋味)の含有量です。赤ワインはタンニンを多く含み、白ワインはタンニンをわずかにしか含んでいません。, ワインのタンニンは果実の皮や種に含まれるものが由来なのですが、白ワインは果汁を絞る際に、皮や種を取り除いて製造します。一方、赤ワインは真っ黒な皮と種も一緒に果汁を絞り、発酵させるため、液色は赤く、タンニンもたっぷり含まれたワインとなります。, 白ワインと赤ワインの違いについてより詳しく知りたい方は、「いまさらだけど知っておきたい!白ワインと赤ワインの違い」をご覧ください。, 白ワインの種類を知るときに一番分かりやすいのはブドウ品種を知ることです。これだけは覚えておきたい4つのブドウ品種をご紹介します。, ・シャルドネ種 洋風料理の香りづけや肉・魚の臭み消しには白ワイン、コクのあるソースを作るときや固い肉の煮込みには赤ワインを使います。料理の中で調味料として出てくるワインは、白ワインを使うことがほとんどです。白 … !b.a.length)for(a+="&ci="+encodeURIComponent(b.a[0]),d=1;d=a.length+e.length&&(a+=e)}b.i&&(e="&rd="+encodeURIComponent(JSON.stringify(B())),131072>=a.length+e.length&&(a+=e),c=!0);C=a;if(c){d=b.h;b=b.j;var f;if(window.XMLHttpRequest)f=new XMLHttpRequest;else if(window.ActiveXObject)try{f=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP")}catch(r){try{f=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP")}catch(D){}}f&&(f.open("POST",d+(-1==d.indexOf("?")?"? 品種:グルナッシュ・ブラン種、マカベオ種、ヴィオニエ種、他 い個性は持ち合わせないニュートラルなブドウといわれる。しかし産地や造り手などによって味わいは大きく変化し、高級ワインからテーブルワインまで幅広いワインを生み出している。 このようにワインと味の選び方は様々な説がありますが、まずはどんどん合わせてみましょう。 ワインはそれだけでも楽しめるものですが、ワインに合うおつまみがあれば、そのおいしさは二倍にも三倍にもなりますよ! 味わい:辛口, 軽やかでバランスの良い味わいが魅力の、やや辛口に仕上がった白ワインです。フランスでは新興ワイン生産地にあたるガスコーニュ地方のワイナリーで生産され、フルーティーな香りとミネラル感があります。, タリケのワインについては、「ガスコーニュの革命児ドメーヌ・タリケの歴史と受賞がすごい!」で詳しくご紹介しています。, シャブリの代名詞とも言える華やかな香りと緑がかった黄金色が魅力です。すっきりとした口当たりを演出するキレのある味わいと、エレガントなニュアンスが口内いっぱいに広がります。牡蠣や魚を使った料理とよく合います。, ・テヌータ・カレッタ カイエガ ロエロ アルネイス(参考小売価格:税抜2,408円), 和食派の方におすすめしたい白ワインが、こちらのテヌータ・カレッタ カイエガ ロエロ アルネイスです。やや辛口の味わいは洋梨や白桃を思わせる濃厚な香りと合わさり、複雑ながら絶妙なバランスに仕上がっています。, 産地:イタリア 確かにワインの知識が豊富であれば役に立つことは多いですが、初心者の方でもほんのちょっとの知識と、ワインを知りたい!という気持ちさえあればワインの世界を楽しめますよ。 代表的な産地はフランスのブルゴーニュ地方、チリ、オーストラリア、アメリカです。涼しい産地ではリンゴや白い花、暖かい産地ではパイナップルやバターのような香りが特長的。世界中で造られている一番人気といっても過言はないブドウ品種です。, ・ソーヴィニヨン・ブラン種 ワインを飲んでみたいけど、どれを選んでよいか分からない。そんなワイン初心者におすすめなのが、甘口白ワイン。渋みや酸味が少ないので飲みやすいのが特徴です。今回はワイン初心者を始め、女性やお酒が弱い人にもおすすめの甘口白ワインをご紹介します。 おうちで本格イタリアン♪ ポルチーニ茸のクリームパスタ3. ピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 初がつおを使ったサラダは、グレープフルーツの酸味も相まってワインとの相性抜群です。, キリリとした酸味が楽しめるリースリング種は、天ぷらや魚料理をすっきりと味わうのにおすすめです。, やや甘口タイプの他、辛口も醸造されており、辛さ控え目の中華料理・タイ料理を食べたいときにもおすすめです。, https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001264/ 目次お料理に白ワインを使う理由とは?白ワインを使ったお料理アイデア7選1. (function(){for(var g="function"==typeof Object.defineProperties?Object.defineProperty:function(b,c,a){if(a.get||a.set)throw new TypeError("ES3 does not support getters and setters. この記事を読めば、「種類が多くてどれを選ぶべきなのか迷う」「料理とワインの組み合わせ方がわからない」という悩みも解決しますよ。おすすめのワインも厳選していますので、ワイン選びの参考にしてください。, ワインは、合わせる食材によって味わいや楽しみ方が変わります。「マリアージュ(結婚)」という表現が使われるほど、奥が深いお酒なのです。 料理に使う白ワインでオススメはありますか? 私はお酒が嫌いです。一応ジュースみたいのなら付き合いで飲む位です。 なので飲む事は一切考えず料理に使う白ワインでおすすめがあったら教えて頂けませ … そしてこのテロワールがワインの味わいのほとんどを決定すると言っても過言ではないのです。 代表的な産地はドイツ、オーストリア、オーストラリアです。比較的涼しい地域で造られます。リンゴのような爽やかな香りがあり、甘口から辛口までバリエーションが豊かに造られています。, ・甲州種 *りんご *キュウイ *パイナップル *缶詰白桃 どんなフルーツミックスになるか楽しみ♡♡ . メイソンジャーで白ワインサングリア第二弾を作りました♩ . ワインにとって温度はとても大事です。特に白ワインのもつ酸味は温度によって活躍度がぐっと変わってきます。低い温度であれば酸が引き締まりおいしくいただくことができます。, ただし冷やしすぎると味全体がぼやけて感じられにくくなります。味別の適温の目安は以下のとおりです。, ●甘口白ワイン 5~8℃ #メイソンジャー #サングリア #白ワイン #白ワインサングリア #手作り #おうちバル #フルーツ #whitewine #fruit #maisonjar #sangria, A post shared by _ (@mayo_neko) on Feb 23, 2015 at 2:01am PST, メイソンジャーにカラフルなフルーツをたくさん詰め込んで作る、白ワインのサングリア。甘味は白桃缶詰のシロップを使うので、お砂糖は必要ありません。白ワインに果物を漬けておくだけなので、今まで作った経験がない人でも挑戦できそうですね。使う白ワインやフルーツの種類でサングリアの味が変わります。いろいろな組み合わせで作って楽しみましょう♪, 白ワインは、普段の料理酒の代わりにすることもできますよ。お料理に白ワインを使うときは、お料理用の白ワインを使うか、飲む用のものを使う場合はフルーティーさや甘みが少ないものを使うようにしてくださいね。白ワインを使って、毎日のお料理をおいしくアレンジしてみましょう。, 美、食、住に貪欲な20代から40代の女性向けメディアで活動中の執筆屋。ここ数年は海外を転々。占いによると、2026年まで終いの住処を探して世界をさ迷う運命。どこにたどり着くのか楽しみです。, inospoon 料理研究家 太田美和さんが考案した、鰯を使った爽やかなレモン蒸しのレシピです。なんとオーブンは使わず、フライパンひとつで調理可能なレシピなんですよ, !白ワインで蒸すことで素材の旨味がアップし、鰯の身もよりふっくらとした食感になるんだそう。レモンとパセリの色のコントラストも美しく、お友達やお客さんが見えたときのおもてなし料理にもぴったりです。. 白ワインは冷やして飲むもの、と聞いたことはないでしょうか。これは正解でもあり間違いでもあります。正しくは「適温に白ワインを冷やす」です。, ・温度を適温にしてみる どのような食材を使ったおつまみが白ワインに合うかご紹介します。, 赤ワインを使って作るカクテル「カリモーチョ」は、スペインでは大人気のカクテルです。安く買ったものの、なんだかちょっと物足りない赤ワインでも、カリモーチョにして飲むとおいしいカクテルに早変わりします。 "),d=t;a[0]in d||!d.execScript||d.execScript("var "+a[0]);for(var e;a.length&&(e=a.shift());)a.length||void 0===c?d[e]?d=d[e]:d=d[e]={}:d[e]=c};function v(b){var c=b.length;if(0=c.offsetWidth&&0>=c.offsetHeight)a=!1;else{d=c.getBoundingClientRect();var f=document.body;a=d.top+("pageYOffset"in window?window.pageYOffset:(document.documentElement||f.parentNode||f).scrollTop);d=d.left+("pageXOffset"in window?window.pageXOffset:(document.documentElement||f.parentNode||f).scrollLeft);f=a.toString()+","+d;b.b.hasOwnProperty(f)?a=!1:(b.b[f]=!0,a=a<=b.g.height&&d<=b.g.width)}a&&(b.a.push(e),b.c[e]=!0)}y.prototype.checkImageForCriticality=function(b){b.getBoundingClientRect&&z(this,b)};u("pagespeed.CriticalImages.checkImageForCriticality",function(b){x.checkImageForCriticality(b)});u("pagespeed.CriticalImages.checkCriticalImages",function(){A(x)});function A(b){b.b={};for(var c=["IMG","INPUT"],a=[],d=0;d=b[e].o&&a.height>=b[e].m)&&(b[e]={rw:a.width,rh:a.height,ow:a.naturalWidth,oh:a.naturalHeight})}return b}var C="";u("pagespeed.CriticalImages.getBeaconData",function(){return C});u("pagespeed.CriticalImages.Run",function(b,c,a,d,e,f){var r=new y(b,c,a,e,f);x=r;d&&w(function(){window.setTimeout(function(){A(r)},0)})});})();pagespeed.CriticalImages.Run('/mod_pagespeed_beacon','https://wine.sapporobeer.jp/article/white_wine/','8Xxa2XQLv9',true,false,'hjnLkL0hHTM'); 白ワインに合うおすすめの料理. 禁断のおいしさ!豚バラミルフィーユトマト鍋2. 自分の好みの白ワインを見つけて友達と語り合ったり、自分だけのおいしい飲み方を見つけるのもまた、素敵なワインの楽しみ方ですね。, ワイン通と呼ばれるようになるためには、ワインに用いられる主要なブドウ品種は知っておきたいところ。白ワインに使われるシャルドネ種のように世界各地で栽培され、それぞれ固有の特長を出している品種もあれば、一部の地域でしか栽培されない品種もあります。 ワインがちょっと苦手だなと思っている方や、ワイン初心者だからまずは飲みやすいものから試したい、という方にもぴったりです。お好きなフルーツを選んでフレッシュでさわやかなワインの時間を過ごしましょう。, フランスや日本を原産とするブドウがあるように、ドイツを原産としたブドウも複数存在します。北海道のワインでも見かけることの多いケルナー種も、ドイツ生まれのブドウ品種のひとつです。 見た目もおしゃれなのでパーティーにもぴったり!そんなワインカクテルとその作り方をご紹介します。, ワインをもっと楽しむコツの1つに料理との「ペアリング」があります。ペアリングを覚えることで、ワインも料理もこれまでよりおいしく感じられるようになるでしょう。ここでは、ワインのペアリングとはどのようなものなのか、実際に試して欲しいペアリングとともに紹介します。, 皆さん、バレンタインの準備は進んでいますか?バズレシピで有名な料理研究家リュウジさんに、ワインに合うチョコスイーツを考えていただきました!今話題の料理研究家が特別に考えたワインに合わせるための大人チョコスイーツ・・・絶対に美味しくないわけがない!!ワイン好き、チョコ好きの方は必見の内容です!, スタンダードなワインもいいけれど、たまにはちょっと気分を変えて色とりどりのかわいいボトルのフルーティーなワインを楽しんでみるのはいかがですか?今回は南仏の自然派ワイナリー、リステル社のペティアンをご紹介いたします。 スペインは、世界でも指折りのワイン生産国です。 量より質を求めて造り上げられたスペインワインは、現在では量も質も一流となり、世界中に流通するようになりました。 今回はそんなスペインの白ワインについて、特徴や選び方、おすすめのワイン20選までご紹介します! 料理用ワインの「白」は、飲む用ワインとくらべて糖分と酸味が かなり抑えられて造られているため、魚介類の生臭みをおさえ、 風味豊かに仕上げてくれます。 おすすめ料理は、「あさりの白ワイン蒸し」や「アクアパッツァ」など 魚介を白ワインで蒸したり煮たりするのがおすすめです。 魚介の臭みがとれる上に、ワインによってコクとうまみがでてきます。 また、「ブイヤベース」のように、魚介から出た出汁をスープとして 食べられる料理や、「魚介のパスタ」などもいいでしょう。 ワインの銘醸地 … ピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 All Rights Reserved. ●コクのある辛口白ワイン 10~14℃, おすすめの冷やし方は、氷水を入れたワインクーラーにボトルの首まで漬け込むことです。冷やす時間の目安としては「1分で1度下がる」と覚えましょう。, 25℃の部屋で10℃まで下げたければ、待ち時間は約15分です。もちろん冷蔵庫で冷やしても大丈夫ですが、ワインクーラーを使うと分かりやすいのでおすすめです。, ・グラスを変えてみる ングに使ったところ、どうしても口に合わなかったのです。やはりあまり ここでは、ワイン通への第一歩として、知っておきたいブドウの品種と、おすすめのワインをご紹介しています。, 深いルビー色の赤ワインがグラスに注がれる様子はとても美しく、うっとりしてしまうほど。この魅力的な赤ワインについて、みなさんはどのくらいの知識をお持ちでしょうか。製法から種類、合わせたい料理まで解説いたします。赤ワインの入門知識をお伝えしますので、ぜひ楽しい赤ワイン選びの参考にしてくださいね。, 今年のクリスマスは、ワインと一緒に楽しみたい!そんな方のために、クリスマスのワインの楽しみ方をご紹介します。 基本的な選び方をしてみて合わないようであれば、今度はもっと爽やか系のワインにする、もしくは料理の味付けを変えてみる(その場で塩を振ってみるなど)微調整をしてみましょう。自分の好みが見つかりますよ。, まずは自分の好きな白ワインを見つけて、相性の良さそうな料理との組み合わせを試してみることがワイン通への近道です。, ワインと料理の組み合わせについて知るなら、「ワインのペアリングを覚えると、ワインと料理がさらにおいしくなる!」をぜひご参考ください。, 白ワインをおいしく飲むためのヒントをご紹介します。一手間かけるだけでおいしさがぐっと変わります。, ・白ワインは冷やすもの? 色々なおすすめ白ワインをまとめたページもあります!ぜひ参考にして下さい。 おすすめ白ワイン特集 「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」はもはや常識。でも、なぜ「赤ワイン」は肉料理と相性がいいのでしょうか? その理由がわかれば、いつもの肉料理が何倍もおいしくなること間違いなし! ("naturalWidth"in a&&"naturalHeight"in a))return{};for(var d=0;a=c[d];++d){var e=a.getAttribute("data-pagespeed-url-hash");e&&(! ");b!=Array.prototype&&b!=Object.prototype&&(b[c]=a.value)},h="undefined"!=typeof window&&window===this?this:"undefined"!=typeof global&&null!=global?global:this,k=["String","prototype","repeat"],l=0;lb||1342177279>>=1)c+=c;return a};q!=p&&null!=q&&g(h,n,{configurable:!0,writable:!0,value:q});var t=this;function u(b,c){var a=b.split(". 更新日:2020.12.25. »ãˆé‡Žèœã®ææ–™ アスパラ…2〜3本. 一口に白ワインと言っても、甘口や辛口、そしてイタリアやフランス産など本当に種類が豊富なのが現状です。ここでは、あまり白ワインに詳しくない人でも、おいしい白ワインを選ぶ時の3つのポイントと、おすすめの白ワインを16本お届けしていきます。 スパークリングワインは白ワインと同じように使えます。 料理に使うワインは高価なものでなくても問題ないですが、飲んでみておいしくないと思う味はそのまま料理にでてしまうため、口に合わないワインや、コルク不良で劣化したワインは避けます。 味わい:辛口, トロピカルな香りの中に、イチジクや青々とした若い果実のニュアンスが奥深さを演出しています。キリッとした味わいとともに、落ち着きのあるアロマの調和と余韻を楽しめる白ワインです。, ブイヤベースの他、鶏肉や仔牛肉のシチューなど素材のうまみがたっぷり抽出されたスープ系料理と合わせてみてください。, どこか銀を帯びた黄色が特長の一本です。シトラスやオレンジピールなど柑橘系の香りがあり、活き活きとした酸味がすっきりとした後味に続きます。しっかりと感じられるテクスチャーが演出する、長くほのかな余韻が楽しめる白ワインです。, 白ワインは原料となるブドウ品種と、甘口辛口の仕上げ方で異なるテイストのものが造られています。 ったらこれを開ければ「ハズさない」、定番&鉄板ワイン計15本を解説します。 さっぱり食べたいヘルシー志向の方へ、上記のページでご紹介しているレシピがおすすめです。, 最後に、おすすめの白ワインを20本ご紹介します。使用されているブドウの品種や味わいの特徴の他、産地情報も記載しました。, 自分だけの定番を見つけたいという方はもちろん、「これまで飲んだことのない産地のワインが飲みたい」という方もぜひチェックしてみてください。, 産地:フランス  ラングドック 土壌、気候、産地、醸造方法など、ワインの味わいを決める要素は複数あります。料理と合わせて楽しみたいときに困るのが、「どのワインを選べばこの料理に合うのか?」ではないでしょうか。 ここでは、ワインと料理をマッチさせる方法の1 こちらでは、「ワイン=難しい」と感じているワイン初心者さんに向けて、ぜひ知っていただきたいワインの基礎知識をご紹介します。ワインの知識を深めることで、よりおいしいワインと出会えたり、楽しみながらワインを味わえるようになりますよ!, ワインはそのまま飲むだけでなくカクテルにしても美味しく楽しむことができます。ワインが苦手な人にも飲みやすく、ビンをあけてしまって余ったときの活用術にもなります。

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